Сегодня

Под Севастополем начали восстанавливать сверхсекретный "Объект 221"

Под Севастополем начали восстанавливать сверхсекретный "Объект 221"
Восстановительные работы начались на запасном командном пункте Черноморского флота СССР под Севастополем. Об этом сообщают крымские сталкеры.
Под Севастополем начали восстанавливать сверхсекретный "Объект 221"

"Объект №221" расположен в урочище Алсу в районе Балаклавы. Сверхсекретное сооружение строилось в толще горы с названием Шаан-Кая. В скале был создан четырехэтажный комплекс, в котором в случае ядерной войны могли укрыться около пяти тысяч человек, передает Федеральное агентство новостей.

"Строительство шло под легендой о карьере по добыче камня. Специально для отвода глаз здесь был построен камнедробильный завод, который просто дробил камень, пока под скалой велось тайное строительство", — рассказал крымский диггер Владимир Болдырев.

В настоящее время доступ к объекту закрыт, идут восстановительные работы, однако более подробной информации по этому поводу нет.

"На подходе к заброшенному КПП поставили плиты в шахматном порядке, разукрашенные в цвет хаки. КПП очистили, покрасили и поставили шлагбаум. При подходе на самый верх из леса выходят силовые кабели и кабель связи", — рассказал фотограф Сергей Стуков.


Стоит отметить, что строительство объекта было начато в 1977 году и продолжалось около 15 лет. В 1992 году с развалом Союза почти законченный объект был заброшен и полностью разграблен расхитителями металла.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: