Сегодня

Последствия ошибок и В«стенаВ» между Россией и Украиной. Главное в статье Владимира Путина

Последствия ошибок и В«стенаВ» между Россией и Украиной. Главное в статье Владимира Путина
Президент России Владимир Путин написал статью об историческом единстве русских и украинцев. Она была опубликована на сайте Кремля в понедельник, 12 июля.
То, что он подготовит аналитическую статью о России и Украине, глава государства пообещал во время прямой линии, которая прошла 30 июня. Путин также выразил надежду, что его работу прочитают граждане обеих стран.
В статье российский президент вспоминает историю Украины от прошлых веков до современности. Он напомнил про основные вехи, через которые прошли обе страны. Как отметил президент, чтобы лучше понять настоящее и заглянуть будущее, нужно обратиться к истории. Он добавил, что и русские, и белорусы, и украинцы – наследники Древней Руси. И поделить, к примеру, культурное наследство невозможно, да и не имеет смысла.
"Детище советской эпохи"
Вспоминая исторические события первой четверти ХХ века, Путин пишет про политику "коренизации", которую проводили после революции. Он отмечает, что большевики произвольно нарезали границы и "кромсали страну". И сегодня уже не имеет значения, чем именно руководствовались их лидеры. Ясно одно: Россия "фактически была ограблена".
Говоря об Украине, Путин отметил, что на примере Украинской Народной Республики видно, насколько были неустойчивы "квазигосударственные образования, возникающие на пространстве бывшей Российской империи во время Гражданской войны и смуты". Также он отмечает, что современная Украина – "детище советской эпохи", и в значительной степени она создавалась за счет исторической России.
"Стена" между Россией и Украиной
Как отмечает в своей работе Владимир Путин, стену, которая возникла в последние годы между РФ и Украиной, "между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства", он воспринимает как большую общую беду и трагедию. Российский президент обращает внимание, что это, в первую очередь, последствия "наших собственных ошибок", допущенных в разные периоды. Однако на ее появление повлиял и результат "целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства", добавляет Путин.
Украину шаг за шагом втягивали в опасную геополитическую игру, целью которой стало создание барьера между Европой и Россией, отметил он. Кроме того, Путин напомнил про "известную испокон веков" формулу "разделяй и властвуй". Он заключил, что отсюда и попытки посеять рознь между народами.
Отрицание прошлого
Путин отметил, что после распада СССР многие верили, что Россия и Украина останутся едиными, однако события начали развиваться в другом направлении. По сути, украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание прошлого, отмечает Владимир Путин. Начала переписываться история, стали громче заявлять о себе радикалы и неонацисты, которым потакали и потакают власти.
Особо российский президент отмечает ситуацию с оправданием нацизма властями Украины, возведение нацистов в ранг национальных героев. Он обращает внимание, что официальный Киев делает все, чтобы вычеркнуть из памяти молодых поколений имена настоящих героев.
"Семена раздора" и "проект анти-Россия"
По словам Путина, принятие закона о коренных народах Украины посеяло новые семена раздора в стране, которая является сложной по территориальному и национальному составу.
Кроме того, обращает внимание Владимир Путин, "самое отвратительное" то, что русских на Украине не только заставляют отречься от исторических корней, но и поверить в то, что РФ является их врагом. Он отметил, что "проект анти-Россия", который навязывают некоторые страны Запада и в котором нет места суверенной Украине, отвергли миллионы ее жителей. А сама Россия сделала все, чтобы остановить братоубийство.
Важность Минских соглашений
Как отмечает в своей статье президент, Киеву Донбасс "просто не нужен". Он добавляет, что жителям Донецка и Луганска не оставили выбора, кроме как пойти защищать свой дом и язык. Также российский президент обращает внимание, что Россия никогда не допустит, чтобы ее исторические территории и живущих на них людей использовали против нее.
Минские соглашения дают реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР. При этом, подчеркивает российский лидер, в Киеве периодически заявляют о полной приверженности "Минску", однако не намерены обсуждать ни особый статус Донбасса, ни гарантии для проживающих на этой территории людей. В то же время власти "предпочитают эксплуатации образа «жертвы внешней агрессии» и торговли русофобией", отмечает Путин.
Подлинная суверенность Украины
Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с РФ, считает Путин. Вместе страны всегда будут сильнее и успешнее. Они на протяжении столетий развивались как единая экономическая система, и глубине кооперации РФ и Украины страны ЕС могут только позавидовать.
При этом президент отметил, что сегодня высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордилась Украина, "лежма лежат". И народ страны в этом не виноват, виновата власть. Путин также обратил внимание, что страны ЕС и США подталкивали Украину к сворачиванию экономического сотрудничества с РФ задолго до 2014 года.
Русские и украинцы – один народ
Владимир Путин также напомнил, что в России с уважением относятся к украинскому языку и традициям, а также к стремлениям украинского народа видеть свое государство свободным и благополучным. Он подчеркнул, что русские и украинцы – один народ. "Россия никогда не была и не будет «анти-Украина». А какой быть Украине – решать ее гражданам", – резюмировал президент.
Ирина Петрова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: