Сегодня

Из-за котенка в Сватово ввели карантинную зону размером почти 10 квадратных киллометров

Из-за котенка в Сватово ввели карантинную зону размером почти 10 квадратных киллометров

В Сватово на Луганщине обнаружили заболевание бешенством у домашнего котенка
Об этом сообщает Восточный вариант.
Заболевание бешенством было зафиксировано 8 июля у котенка в одном из частных домохозяйств Сватово. В радиусе 10 километров от очага, ввели карантин.
По словам начальника Сватовского управления Госпродпотребслужбы Луганщины Николая Духова, профилактические прививки домашним животным ветеринары делают постоянно. А сейчас именно так предотвращают распространение бешенства. Случай этого заболевания специалисты подтвердили у котенка.
«Думали, что это отравление, начали сами лечить, заливать молоко кислое, но через день оно умерло. Специалисты отобрали материалы, направили в Лисичанскую межрайонную лабораторию Госпродпотребслужбы для исследования и диагноз оказался положительный», — рассказал Николай Духов.
Он добавил, что три человека контактировали с больным бешенством котенком. Они должны обратиться к врачу-травматологу в районную больницу, который назначит лечение.
Решением Государственной противоэпизоотической комиссии в десятикилометровой зоне от места выявления бешенства на два месяца введены карантинные ограничения и утвержден ряд мер. В частности, в решении говорится об отлове бездомных собак и котов и разработке программы регулирования их численности.
Что делают ветеринары
Ветеринарный фельдшер обходит частные дома, где держат домашних животных и предлагает сделать прививку. В приоритете — территория рядом с очагом заболевания бешенством.
«Профилактическая прививка против бешенства плотоядных бесплатна», — говорит ветеринарный фельдшер Николай Боцмановский.
По данным центра общественного здоровья, источником возбудителя бешенства являются все теплокровные животные, из которых наиболее опасные для инфицирования человека плотоядные (дикие и домашние). Человек может инфицироваться возбудителем бешенства от больного бешенством животного из-за:
укус;
царапину и микроповреждение кожи;
попадание контаминированной возбудителем бешенства слюны на слизистые оболочки.
Новости Региона - Сегодня, 07:00 137

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: