Сегодня

Вступительные экзамены для абитуриентов из Донбасса и Крыма хотят проводить онлайн. Но пока приходится платить штрафы

Вступительные экзамены для абитуриентов из Донбасса и Крыма хотят проводить онлайн. Но пока приходится платить штрафы
В Украине работают над идеей проведения вступительных экзаменов для абитуриентов из Донбасса и Крыма в удаленном режиме. Об этом рассказал заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Снавер Сейтхалилев в программе «Официальный разговор» телеканала «Дом».
Сейчас для поступления в украинские вузы абитуриенты из неподконтрольных Украине территорий, если они не сдавали ВНО, должны сдать вступительные экзамены по украинскому языку и истории Украины. Для этого им нужно приехать в образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». «В будущем» этот процесс планируют сделать удаленным.
«Мы двигаемся к тому, чтобы оцифровывать сам процесс поступления. Сейчас, в принципе, очень свободно происходит сам процесс. То есть люди могут писать на электронную почту, звонить по телефону, писать в мессенджеры, коммуницировать с центрами «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». Мы работаем над тем, чтобы систематизировать этот процесс, создать более удобные интерфейсы, чтобы дети могли эти базовые экзамены по языку и по истории сдать удаленно. Мы над этим работаем», — отметил Сейтхалилев.
А пока в Министерстве работают, многим абитуриентам и сопровождающим их родителям, приходится платить тысячные штрафы за повторное нарушение порядка въезда и выезда на/с «подконтрольную».
В среднем, желание учиться в украинском вузе для жителей Донбасса сейчас обходится в 7 тыс. (повторное нарушение правил пересечения государственной границы Украины). Размер применяемой санкции определяется «на месте», в зависимости от количества абитуриентов и сопровождающих их лиц. И всё это после повторных обращений Миноброзования в Госпогранслужбу
Находящийся на подписи у президента Зеленского закон об отмене штрафов также вряд ли координально изменит ситуацию, уж точно не для большинства жителей Донбасса вынужденных пересекать российско-украинскую границ. Закон оставляет возможность пограничникам штрафовать «на свое усмотрение». Школа выживания - Сегодня, 12:48 97

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: