Сегодня

В Киеве заявили о бессилии НАТО в войне с Россией

В Киеве заявили о бессилии НАТО в войне с Россией
Фото: © РИА Новости / Стрингер
Членство в НАТО не поможет Украине в случае войны с Россией, считает профессор политологии Рутгерского университета Александр Мотыль. Об этом он написал в колонке в журнале "Український тиждень", передает РИА Новости.
В Европе, по его словам, многие положительно относятся к России. Эксперт усомнился, что миролюбиво настроенные французы и немцы захотят защищать малоизвестную Украину в войне с русскими.
"Уровень жизни в Европе высокий, память о Второй мировой войне еще жива, склонность к согласию большая, а Украина далеко", — написал он.

Кроме того, Мотыль заявил, что большинство европейских армий неспособны на серьезную военную операцию из-за своего плачевного состояния. Кроме того, у них отсутствует как модернизация, так и военный опыт.
По словам политолога, на континенте устарела транспортная сеть, и для переброски войск и техники может понадобиться "несколько недель, а то и месяцев". Также он призвал не рассчитывать на США, так как их вооруженные силы находятся за океаном.
"Если война с Россией будет короткой, очень возможно, что натовские силы до Украины даже не доедут", — продолжил он.
Если же армии Североатлантического альянса доберутся до места действия, нет гарантий, что они смогут быстро включиться в боевые действия и сыграть положительную для Киева роль, добавил Мотыль.
Еще одна проблема — пятая статья НАТО, обязывающая членов организации к взаимопомощи в случае нападения, считает эксперт. По его словам, из этого пункта соглашения следует, что применение вооруженных сил не гарантировано, и каждый член блока решает, какие действия предпринять.
"Это означает, что немцы имеют право считать саммит президентов необходимым действием, французы — резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, итальянцы — конференцию литераторов и тому подобное", — пояснил политолог.

Он подчеркнул, что членство в НАТО для Украины — не панацея, а безопасность страны зависит только от нее самой. Однако Киеву все же следует присоединиться к альянсу, чтобы отдалиться от Москвы и получать поддержку от Запада, уверен эксперт.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: