Сегодня

Жителя Курганской области оштрафовали за фейки о вакцинации в соцсетях

Жителя Курганской области оштрафовали за фейки о вакцинации в соцсетях
Жителя Курганской области привлекли к административной ответственности за распространение фейковой информации о вакцинации от коронавируса в социальных сетях, передают "Известия" со ссылкой на пресс-службу УМВД по региону.

По данным следствия, житель Шадринского района 1980 года рождения, являясь администратором нескольких групп в популярных пабликах, разместил недостоверную информацию о последствиях прививок от COVID-19. Полицейским свой поступок он объяснил тем, что тема иммунизации населения сейчас очень популярна и набирает в соцсетях большое количество просмотров и комментариев.
«Рассмотрев собранные сотрудниками полиции материалы административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан», суд назначил гражданину наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей», — говорится в сообщении.
1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которая привела к тяжким последствиям. Закон в зависимости от тяжести предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.
В сентябре прошлого года жительницу Москвы Екатерину Храпченкову осудили за распространение фейка о продаже в магазине медицинских масок из гуманитарной помощи, поступившей в страну из Китая. В том же месяце приговор был обжалован защитой москвички.
18 марта уголовное дело в отношении женщины прекратили в связи с отсутствием состава преступления.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: