Сегодня

«Ларьки для интуристов на КПВВ»: в Луганске раскритиковали «готовность» Украины к переговорам, в которой Зеленский пытается убедить ЕС

«Ларьки для интуристов на КПВВ»: в Луганске раскритиковали «готовность» Украины к переговорам, в которой Зеленский пытается убедить ЕС
Представитель Луганска в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник прокомментировал интервью президента Владимира Зеленского, заявив, что Украина предпочитает лишь говорить об открытии контрольных пунктов въезда-выезда на линии соприкосновения в районах Золотого и Счастья, а не запускать их.
В интервью журналу Politique Internationale Зеленский заявил, что с начала его президентства Украина открыла четыре пропускных пункта, построила новые дороги к ним и создала на них все необходимые для людей условия, в то время как «русские ничего не открыли».
На это представитель Луганска ответил, что построи «два стеклянных ларька» на иностранные гранты со своей стороны на пунктах пропуска у Счастья и Золотого, Украина открыла там «турбюро по приему высокопоставленных иностранных гостей».
«Там образцово-показательно водили, поили и развлекали сотни еврочиновников, рассказывая о том, как злые оккупанты и сепаратисты не хотят открывать КПВВ, хотя со стороны ЛНР они давно построены и готовы к открытию», — сказал он.
Мирошник подчеркнул, что «интуристам на КПВВ» и читателям французской прессы Зеленский не рассказывает, что уже восемь месяцев Украина не согласовывает режим работы новых переходов, а также не гарантирует «режим тишины» для подготовки дорожного покрытия между пунктами пропуска двух сторон.
«Говорить о желании открыть КПВВ Киеву гораздо приятнее и выгоднее, чем согласовать режим их работы, подготовить и запустить», — подытожил Мирошник.
В Луганске уже неожнокр заявляли, что представители Украины в Минском переговорном процессе пытаются переложить на кого угодно ответственность за невыполнение собственных обязательств по открытию КПВВ у Золотого и Счастья.
Стороны постоянно обмениваются взаимными обвинениями во лжи, говоря о подтверждении гарантий безопасности для открытия новых КПВВ у Золотого и Счастья.
В Луганске настаивают, что именно украинская сторона отказывается предоставлять круглосуточные гарантии безопасности районе подготовленного к открытию пункта пропуска «Первомайск-Золотое», умышленно саботируя открытие новых пунктов пропуска в районе Счастья и Золотого. Украина по-прежнему не готова дать ответы на вопросы по открытию новых КПП, поэтому решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» откладывается до соответствующего официального письменного подтверждения Киевом ранее достигнутых договоренностей.
Луганск и Киев ещё в марте 2020 года достигли договоренности об открытии двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого. Работы по оборудованию КПП с обеих сторон начались в июле прошлого года. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска.
Представители Луганска сочли данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, требая от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. Мнение - Сегодня, 13:45 206

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: