Сегодня

Газовое дзюдо

Газовое дзюдо
Как это было и как оно будет дальше


Очередная классика, да и только: логичное продолжение тактики и стратегии восточных единоборств в политике и экономике в исполнении сами знаете кого.
Итак, США и Германия «раскрыли детали соглашения с Германией по «Северному потоку — 2»:
- Германия обязуется добиваться ввода санкций против России со стороны ЕС в случае, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран;
- Берлин будет добиваться продления на десять лет истекающего в 2024 году контракта между Москвой и Киевом о транзите газа;
- Германия обязуется оказывать давление на ЕС, чтобы тот принял меры, включая санкционные, чтобы ограничить экспорт российской энергии в Европу, если РФ будет использовать энергию как оружие;
«Я бы хотела сказать, что во всем этом процессе мы вели консультации с украинцами… США не предпринимали каких-либо действий, чтобы заставить Украину молчать, напротив Вашингтон на высочайшем уровне обсуждал с Киевом их запросы и их слабые места… это (СП-2 – авт.) плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь Украине… Вторым условием этого соглашения является поддержка продления на 10 лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году» (Виктория Нуланд, та самая).
Чувствуете, как у кого-то припекает, а вокруг распространяется аромат подгорающей органики?
Как точно заметил один из читателей:
«Если убрать эмоции, то Украину кинули все…»
Должен сказать, что с момента, когда миру было продемонстрировано «нефтяное дзюдо», которое тогда в моменте мало кто понял, кажется дошло: мир намного сложнее, чем одномерный мозг диванных аналитегов.

Политика в таком мире — это даже не шахматы, где жертвуют пешками в надежде на светлое будущее. Это дзюдо, где используют энергию соперника против него же. Чем сильнее противник и мощнее его удар, тем хуже для него. Тактическое отступление — манёвр, предназначенный для сохранения сил и затягивания на свою территорию, где остаётся поймать и технично дожать. При этом, в конце, незаметно подставить плечо и с улыбкой по нему похлопать. Непременно с улыбкой. С дружеской.

Поговорим о газе.
Нет никаких предпосылок, что США смогут даже потенциально заместить в Европе российский газ своим СПГ, который:
а) дороже,
б) физические объёмы американского СПГ несопоставимы с российским трубопроводным,
В итоге, как уже не раз было, в ситуации безвыходности Америка тупо перекупала СПГ российского производства с Ямала и также тупо перепродавала эуропейцам. Иногда доходило до смешного: перекупали на полдороге к Латинской Америке и заворачивали обратно, не особо стесняясь тому, что вся эта эквилибристика видна невооружённым глазом.
Короче, все всё знают, также, как и про «реверс» газпромовского газа на Украину. Клоунада и ничего больше. Немудрено, что в такой мутной и, одновременно, прозрачной воде, противник подставляется и втягивается в ловушку, где его остаётся дожать со всеми вытекающими.
Два года задержки строительства СП-2 не прошли даром, пережили Трампа, переживут и Байдена, дай бог старику здоровья.
В итоге мы имеем:
- СП-2 будет построен и запущен в текущем году,
- Германия станет крупнейшим европейским газовым хабом,
- потребность в газе, ввиду климатических катаклизмов, когда при любом раскладе – будь то потепление или похолодание, будет только расти (также, кстати, как и потребность в нефти),
- никакой идиот, особенно если он немец, не будет пилить сук, стоимостью в миллиарды, ради заокеанского дяди, ради размытых обещаний тёти экс-канцлера и особенно ради бесноватых шумеров. Тем более, что главный краник-то в России.
На самом деле, надо отдать должное Ангеле Меркель – она сыграла свою роль блестяще: отстояла большой проект ради своей страны, отбила возможные новые американские санкции против участников строительства и фактически ничего не пообещала Вашингтону.
Считаю её достойной хорошей должности в российском углеводородном секторе - «агент Путина» называется. Только не в газовом – слишком прозрачно и вызывающе, тем более, там места для экс-французов, зато в нефтяном – в самый раз, рядом с именитыми экс-немцами. В крайнем случае – в угольном, сейчас уголёк в цене, особенно, когда тыщи ветряков и солнечных панелей в Европе посмывало в преисподнюю…
Дзюдо, оно такое дзюдо. И никакого мошенничества.
Александр Дубровский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: