Сегодня

В Луганске заявили, что ожидают хороший урожай пшеницы. Уборочная уже стартует

В Луганске заявили, что ожидают хороший урожай пшеницы. Уборочная уже стартует
Нынешняя уборочная компания должна принести хороший урожай пшеницы. Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».
«К уборочной кампании подошли, как я считаю, достойно. Ожидаем, что уборка пройдет в оптимальные сроки и с хорошим урожаем — около 40 центнеров пшеницы с гектара. Должен сказать, что- эти показатели урожайности выше предыдущего 2020 года, несмотря на осеннюю засуху, в условиях которой аграрии вели посевную кампанию», — цитируют журналисты директора госпредприятия «Аграрный Фонд» Ивана Мареечева.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия отмечают, что на сегодня сельхозтоваропроизводителями АПК ранние зерновые и зернобобовые культуры убраны с 13% площадей, подлежащих к уборке. Урожайность составляет 23,9 ц/га.
Из них, по группе озимых культур: озимая пшеница убрана на 12% площадей, урожайность — 25,3 ц/га.
По темпам уборочных работ озимых лидируют: аграрии Лутугинского района и Луганска и отдельных территории Станично-Луганского района, где убрано 22% и 36% площадей.
Яровые зерновые культуры убраны с 8% площадей, подлежащие к уборке. Урожайность по группе составляет 21,7 ц/га.
В том числе горох убран на 62%, урожайность — 20,9 ц/га; яровой ячмень — на 11%, урожайность — 21,6 ц/ га.
Также продолжается уборка овса и смеси колосовых культур.
В агроформированиях Краснодонского района горох убран на 100%, в Славяносербском районе — на 77%, в Луганске и отдельных территорий Станично-Луганского района — на 65% площадей.
По темпам уборки ярового ячменя лидируют аграрии Славяносербского района, а овощей — Краснодонского района.
Всего же в рамках уборочной аграрии планируют собрать ранние зерновые и зернобобовые культуры с площади около 115 тыс. га. И это, несмотря на сложные погодные условия, которые фиксировались прошлой осенью и этой весной на территории региона.
«За последние 30 лет это были самые тяжелые условия. Очень сложная была весна, но, тем не менее, в мае-июне осадки в количестве более 275 мм в среднем по Республике все-таки позволили иметь нам достойный урожай», — пояснил министр сельского хозяйства Юрий Пронько добавив, что в планах аграриев уборку урожая завершить до конца июля.
Что касается техники, то, по словам министра, все машины, которые будут задействованы на полях, обеспечены необходимым объемом горюче-смазочных материалов. На сегодня к уборке готовы 383 комбайна, машины по перевозке зерна, хлебоприемные пункты и токовые хозяйства.
«Работы по уборке урожая ведутся с соблюдением всех агротехнических сроков, а также в соответствии с требованиями правил противопожарной безопасности и охраны труда», — заверил руководитель профильного ведомства. Экономика - Сегодня, 13:32 93

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: