Сегодня

В Украине ужесточили правила приема долларов в обменниках

В Украине ужесточили правила приема долларов в обменниках
В Украине обменники отказываются принимать доллары, в которых есть значительные повреждения или особые пятна. Такую валюту можно сдать только в специализированный банк, а обмен произойдет в течение 24 месяцев, сообщает «Обозреватель».
Как говорится в письме НБУ № 50-0006/14998, банки и обменники обязаны принимать валюту, если она соответствует определенным характеристикам. Без проблем также можно обменять доллары, которые:
имеют потертости и загрязнения (если они не вызывают люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах);
имеют жирные пятна, надписи, штампы (кроме штамп о том, что банкнота неплатежная). При этом такое загрязнение не может перекрывать признак платежности более, чем на 20%;
есть прокол или отверстие диаметром до 0,5 мм;
разорваны и заклеены, если надрыв не превышает одной четвертой ширины банкноты.
Есть и критерии, при которых банк должен взять купюру и отправить ее в свой банк-корреспондент за границу для обмена. Такая услуга стоит от 10 до 30% номинала. Максимальный срок такой операции составляет 24 месяца. То есть обменять доллар могут и через два года. Речь идет об:
долларах, которые разорваны на куски и склеенные;
те, которые не сохранили некоторых признаков платежности (есть изменения в портрете, нет защитной ленты, имеются надписи, мешающие определению признаков платежности банкнот и т.д.);
с измененным первоначальным цветом обожженные или прожженные;
залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и тому подобное;
банкноты, которые изъяты иностранным государством из обращения после даты, объявленной центральным банком.
Если же есть сомнения, настоящий ли это доллар, банк обязан отправить валюту на бесплатную экспертизу в НБУ. Тут стоит отметить, что Нацбанк доллары не меняет (только гривни). Обмен возможен только у банка-корреспондента за границей.

Как рассказал финансовый аналитик, советник председателя правления одного из банков Василий Невмержицкий, виной всему — ужесточение требований иностранных банков-эмитентов и финмониторинг. По его словам, проблема с ветхой валютой существовала всегда, но в последнее время правила ее приема действительно ужесточились. Очень много такой валюты было передано в период 2014-2016-го из неподконтрольной части Донбасса и она до сих пор находится на рынке.

«Когда банки уезжали, они не могли оперативно забрать эмиссию, — рассказывает Невмержицкий, — ее обливали красками, делали дырки, чтобы она была непригодной. Потом такая валюта попадала в руки «нехорошим людям». В это же время многие центробанки мира ужесточили проверку банкнот: не ворованные ли они, не задействованы в каких-то незаконных операциях. Тут же возникает вопрос финансового мониторинга. Откуда взялась эта валюта? Не от торговли ли оружием, наркотиками и так далее? Потому на фоне двух этих ужесточений параметров работа с ветхими банкнотами превращается в проблему».

НБУ решить проблему с валютой не может, ведь не является его банком-эмитентом. Он работает только с гривной. Что же касается финмониторинга в целом, от которого ранее пострадали многие украинцы, то с ним, по словам Невмержицкого, клиенты уже научились работать и часто понимают, что хотят от них банки. Но эксперт подчеркивает, если вы не предоставляете банку корректную информацию о своем положении еще на этапе открытия счета, заблокировать могут даже незначительную сумму. Попасть под блокировку может абсолютно каждый, кто дезинформирует банк:

«На любую транзакцию у вас должен быть ответ: почему она происходит. Когда вы открываете счет в банке, вас попросят заполнить анкету, в частности обозначить, зачем он вам нужен, какой объем операций будет по нему проходить, ваше финансовое состояние. Когда вы пишете о том, что на этот счет будете получать зарплату, к примеру 50 тыс грн, а в это время на этот счет начинают прилетать транзакции от физлиц с разных уголков страны по 5 тыс грн — банк безусловно это останавливает».
Новости Украины - Сегодня, 15:00 89

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: