Сегодня

Шугалей: перенос встречи Зеленского с Байденом говорит о потере интереса США к Украине

Шугалей: перенос встречи Зеленского с Байденом говорит о потере интереса США к Украине
Украина для США является удобным политическим инструментом против России, которую объявили главным врагом. Однако проблемы самих украинцев Вашингтону не интересны, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.
Шугалей: перенос встречи Зеленского с Байденом говорит о потере интереса США к Украине

Украина выпала из повестки
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президента Украины Владимира Зеленского готовы принять в Вашингтоне 30 августа. Ранее встречу Зеленского с Джо Байденом уже переносили с конца июля на начало августа.
Несмотря на то, что аппарат Зеленского часто говорит о большом значении предстоящей встречи с Джо Байденом, рандеву систематически переносят.
«Дело в том, что события в мире развиваются быстро – для США вновь стала актуальной тема Афганистана, куда они пришли, чтобы «строить демократию» вместе с союзниками по НАТО. В текущий момент Украина для США не слишком интересна. В качестве демонстрации некоторого уважения Байден встретится с Зеленским, но когда для этого найдется время. Зеленскому позволят поддержать свой имидж на Украине, но не более того», - объясняет Максим Шугалей.
Ожидания Зеленского оправдываются с задержкой
Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что с нетерпением ждет встречи с президентом США для обсуждения важных для Украины вопросов. Он надеется получить от Байдена больше конкретики и понимания, а также планирует достаточно обширную повестку.
В частности, Зеленский ожидает увеличения военных поставок, укрепления Черноморского региона и флота страны и планирует вновь поднять вопрос о вступлении Украины в НАТО.
Кроме того, Владимир Зеленский намерен в очередной раз обсудить российский газопровод «Северный поток — 2», ситуацию в Донбассе и воссоединение Крыма с Украиной.
Максим Шугалей уверен, что часть этих вопросов не станет предметом для серьезного разговора.
«К примеру, по «Северному потоку — 2» точка уже поставлена. Проект, безусловно, будет реализован. Мнение Украины и ее проблемы, связанные с этой темой, не очень актуальны для США, поскольку этот момент является отработанным», - подчеркнул глава ФЗНЦ.
То, как относится Вашингтон к позиции Киева относительно газопровода, продемонстрировали еще в июне. США отказались от идеи расширять санкции против оператора «Северного потока — 2» - компании Nord Stream 2 AG, о чем заявили публично.
По следам выступления дал интервью Владимир Зеленский, неоднократно подчеркнув, как он удивлен, что Вашингтон не поставил в известность Киев относительно своих планов. Украинский лидер также посетовал, что узнал о действиях своего партнера из прессы.
Что касается вступления Украины в НАТО, об этом просто можно забыть, уверен Максим Шугалей. «Ничего глобального на предстоящей встрече не произойдет», - подчеркнул эксперт.
Скорее всего, визит Зеленского завершится получением некоторой материальной помощи в виде компенсаций финансовых «потерь» украинской стороны из-за «Северного потока - 2» и, возможно, одобрением новых кредитов от МВФ.
Вашингтон интересует борьба с коррупцией на Украине
Вопросы для обсуждений на переговорах Джо Байдена с Зеленским анонсировали и с американской стороны. Соединенным Штатам было бы интересно обговорить вопросы безопасности, в том числе энергетической, а также узнать, как на Украине продвигаются реформы, в частности, правосудия.
Судебную реформу Украина обязалась провести в рамках меморандума, подписанного с МВФ, однако до сих пор этого не сделала.
Кроме того, Вашингтон интересует блок реформ, направленный на искоренение украинской коррупции. В качестве одной из причин, по которой Украину якобы не берут в НАТО, США называют непобежденное взяточничество. Таким образом, Соединенные Штаты держат Украину в тонусе, не торопясь встречаться с президентом страны, но при этом поддерживая отношения с ней.
«Безусловно, определенная нестабильность на руку США. Вашингтон отлично понимает, насколько для имиджа Зеленского на Украине важна эта встреча. Однако для США это просто переговоры – на них не будет принято никаких важных решений, ограничатся общими словами», - отметил Максим Шугалей.
Роль Украины заключается в том, чтобы при необходимости быть политическим инструментом США против России, объявленную главным врагом. Однако проблемы самих украинцев Вашингтону не интересны, там решать их не станут, резюмировал эксперт.
Дарья Белова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: