Сегодня

«Пенсионные задолженности переселенцам, наследство, рождение и смерть вопросов практически не вызывают. Проблемы с моральным ущербом» — Правозащитники

«Пенсионные задолженности переселенцам, наследство, рождение и смерть вопросов практически не вызывают. Проблемы с моральным ущербом» — Правозащитники

Право выплаты пенсионных задолженностей переселенцам уже практически не вызывают проблем, а вот моральная компенсация пока под вопросом. Об этом «Восточному варианту» рассказали украинские правозащитники.
Такая распространенная категория дел, как выплата пенсионной задолженности, установление факта смерти и рождения ребенка в ОРДЛО, вопросы наследства в ОРДЛО уже имеет наработанную судебную практику.
Это происходит потому, что все вышеописанные ситуации знакомы практически каждой семье.
«По пленным гражданским лицам все плохо. Их незаконно увольняют, восстанавливают только через суд. Здесь пока нет никакой позитивной или негативной практики. По моральному ущербу вообще в стране все плохо. Дело не только в погибших, даже элементарное нарушенное право вызывает сложности с доказательством наличия морального вреда. Институт вроде бы и не новый, но еще не развит», — комментирует ситуацию юристка правозащитной группы «СІЧ» Юлия Полехина.
Сложность в том, что сначала нужно доказать, что какие-то действия или бездействие ответчика привели к невосполнимым потерям. В данном случае ответчиком выступает государство Украина, поскольку оно не смогло обеспечить безопасность своих граждан.
«Есть практика международная, есть практика ЕСПЧ, где четко обозначено, что даже если государство не осуществляет контроль на территориях, никто с него не снимает обязательство отвечать за людей», — комментирует Юлия Полехина.
Олег Тарасенко говорит, что национальное право очень не приспособлено к условиям, в которых мы сейчас живем.
«В 2018 году был принят закон о деоккупации, где написано, что ответственность за весь ущерб, причиненный Российской Федерацией, возлагается на РФ. Но в украинском суде судиться с РФ невозможно. Есть юрисдикционный иммунитет и по международному праву РФ не подсудна судам Украины, так же как и Украина не подсудна национальным судам России», — объясняет эксперт.
Сумма компенсации за убитого родственника может быть разной, иногда более миллиона гривен. Юристы БФ «Право на защиту» считают, что в таких делах обязательно проведение психологической экспертизы. Эксперт должен оценить психологическое состояние человека и установить по крайней мере приблизительный размер морального вреда, нанесенного человеку. После чего суд сможет опираться на эти цифры при вынесении решения.
Такие дела рассматриваются в Украине, но решения по ним, к сожалению, не исполняются правительством, говорят правозащитники. Кроме того, на данный момент Верховный Суд все еще не высказался по поводу дел данной категории. Правозащитники надеются, что ситуацию разрешит Большая Палата Верховного Суда, которая приняла к производству одно из дел, которое ведут адвокаты БФ «Право на защиту».
«В гражданском процессе нет «образцового дела”, но есть немного другой механизм, когда Большая Палата Верховного Суда может рассмотреть одно дело в порядке кассационного производства и сформулировать правовую позицию для всех подобных дел. И это очень важно. Так получилось, что они отобрали на рассмотрение наше дело. Надеемся, что до конца этого года они его рассмотрят и тогда будет понятно, обоснованы ли наши ожидания на получение компенсации от Украины», — комментирует Олег Тарасенко.
Новости Украины - Сегодня, 13:27 21

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: