Сегодня

Украинцев предупреждают о фальшивых деньгах в банкоматах Приватбанка

Украинцев предупреждают о фальшивых деньгах в банкоматах Приватбанка
В Украине участились жалобы от клиентов банков, собственно, не только Привата, о якобы выданных им банкоматом фальшивых деньгах. Насколько такая ситуация возможна, мы попытались разобраться на примере терминалов ПриватБанка. ПриватБанк используется в качестве примера, как наиболее крупный и наиболее технически оснащенный украинский банк.
Как фальшивые купюры и деньги в принципе попадают в терминал
Попасть туда они могут двумя способами: при загрузке инкассаторами и при пополнении карточки (счета) самими клиентами банка через терминал.
В первом случае все банкноты, прежде чем попасть в банкомат, тщательно проверяются кассирами банка. Причем контроль происходит как визуальный, так и с помощью приборов, способных распознать фальшивые деньги. Эта проверка напоминает ту, которую осуществляют кассиры в пунктах обмена валют. Они не только пересчитывают банкноты, но и проверяют их на подлинность и отсутствие повреждений.
После того, как купюры проверены, их запаковывают в мешки и пломбируют их. Так, в запломбированном виде, мешки передают инкассаторам. А те уже разводят наличные деньги по банкоматам, заправляют их наличностью. Поэтому в первом случае процент попадания фальшивой купюры в банкомат действительно ничтожен.
Во втором случае не исключено, что кто-то из пользователей попробует пополнить счет через терминал фальшивыми купюрами. Однако все банковские терминалы оборудованы специальными устройствами для распознавания фальшивых денег, и потому терминал просто не пропустит такую купюру.
Пожалуй все, кто хоть раз пополнял счет через терминал, сталкивались с ситуацией, когда банкомат не принимал купюру и попросту «выплевывал» ее обратно. Так что если проблемы возникают с настоящими деньгами, что можно сказать про фальшивые. При должном функциониронии терминала вероятность попадания фальшивок таким путем также крайне мала.
Однако, несмотря на ничтожно малую вероятность попадания фальшивых денег в банкомат все же исключить такую возможность нельзя.
Фальшивка может попасть в банкомат тремя путями:
Из-за ошибки или невнимательности кассира. Человеческий фактор никто не исключал.
Ею могут заправить банкомат умышленно. Хотя это маловероятно, потому что кассир несет персональную ответственность за качество наличности, которую он отдает инкассатору. И след поддельных купюр всегда приведёт к оператору, давшему «добро».
Технический сбой в работе терминала при приеме купюр от клиента, вследствие которого туда может попасть фальшивка. Однако в этом случае нужно, чтобы этот сбой совпал по времени с преступным желанием клиента пополнить счет фальшивкой, что также маловероятно.
Использование програмного обеспечения для искусственного создания сбоя в работе терминала гипотетически тоже возможно. Но не будем забывать, что служба безопасности банка за что-то таки получает зарплату.
Так что терминалы достаточно надежно защищены от попадания фальшивых денег в оборот и вероятность получить их оттуда ничтожно мала. Так что слухи о фальшивых деньгах из банкомата сильно преувеличены.
Школа выживания - Сегодня, 14:51 91

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: