Сегодня

Два года в плену посчитали бессрочным отпуском за свой счёт — история жительницы Донецка

Два года в плену посчитали бессрочным отпуском за свой счёт — история жительницы Донецка
Пока сотрудница была в плену в Донецке, на работе посчитали, что она в бессрочном отпуске за свой счёт. История военнопленной Ольги опубликовал «Восточный вариант«.
Женщина работала в Центре первичной медико-санитарной помощи Ясиноватского района в поселке Очеретино. На работу ездила из Донецка, а иногда ночевала прямо на рабочем месте в медучреждении.
В один из дней, когда Ольга пересекала КПП со стороны Донецка, ее задержали и отправили на допрос. А в результате обвинили в террористической деятельности и вынесли приговор — 5,5 лет заключения.
В конце декабря 2017-го Ольга и еще 74 человека по обмену вышли на свободу. После лечения в Феофании, где проходили реабилитацию все пленные, Ольга вернулась в Очеретино и восстановилась в ЦПМСП.
Там она выяснила, что ее отправили в отпуск за собственный счет, хотя она в это время находилась в застенках тюрьмы в Донецке. Оказалось, что кто-то подделал ее подпись под заявлением на отпуск через несколько дней после того, как ее задержали. То есть, она физически не могла бы этого сделать.
«СМИ кругом рассказывали, что люди освобождены. Списки лиц на обмен были в открытом доступе, но люди удосужились написать в антитеррористический центр при СБУ, чтобы узнать, действительно ли я была в плену и затем освобождена по обмену. Это унижение, я считаю. Это была настолько стрессовая ситуация, вы не представляете», — комментирует Ольга.
После обмена, по возвращению в Украинц у нее должна остаться активная карточка Ощадбанка, на которой было порядка 600 гривен.
«Оказалось, что мой счет был закрыт, и деньги я не могу снять. Статья закрытия — без вести пропавшие, умершие. Такой был пункт договора больницы с банком, тогда можно закрыть карточку», — объясняет Ольга.
По ее словам, за все время нахождения в плену, никто из руководства больницы не пытался ее искать, обращаться в СБУ или еще куда-то с информацией о том, что пропал человек.
Она подала иск в суд с требованием выплатить заработную плату за время ее отсутствия. Дружковский суд удовлетворил требования Ольги, но апелляцию, которую подал работодатель, она проиграла.
Ольга действительно помогала украинской армии, поэтому это позволило ее юристам внести новые обстоятельства в судебный процесс. Собственно, из-за чего она и была обвинена в террористоической деятельности в Донецке.
«На сегодняшний момент ее статус изменен. Она получила удостоверение участника боевых действий. Есть у нас справки от госорганов о том, что она выполняла определенные обязанности в районе проведения АТО. И есть свидетели с нотариально заверенными показаниями, которые засвидетельствовали ее нахождение о том, что она выполняла «боевые задачи»», — рассказывает юристка правозащитной группы «СІЧ» Юлия Полехина.
Статус Ольги изменился и, по словам юристки, она теперь на 80% подходит под статью 119 трудового кодекса «Гарантии для сотрудников на время исполнения государственных или гражданских обязанностей».
Теперь Ольга подала новый иск в суд первой инстанции и готова пройти весь судебный снова, лишь бы добиться для себя справедливости.
К сожалению, бывшие пленные, практически никак не защищены законом и поэтому подобные судебные процессы затягиваются надолго, пока люди остаются практически ни с чем. Школа выживания - Сегодня, 18:56 7

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: