Сегодня

Полетят В«горячие головыВ». В ЛНР оценили вероятность военного наступления Украины

Полетят В«горячие головыВ». В ЛНР оценили вероятность военного наступления Украины

Бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что Вооруженным силам Украины (ВСУ) следует готовиться к силовому захвату неподконтрольных районов в Донбассе, если мирные переговоры на этот счет зайдут в тупик.
Силовой захват республик Донбасса развязывает руки не только ЛНР и ДНР, но и России, которая не допустит гибели своих граждан, заявил подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».
«Если начнется полномасштабная операция, что очень сомнительно при нынешней ситуации в вооруженных формированиях Украины, то это однозначно выход из Минских соглашений, а, следовательно, это развязывает руки и республикам Донбасса», - отметил Марочко.

По его словам, Украина постепенно стягивала войска и вооружения к линии боевого соприкосновения, а теперь сгоряча может принять решение о проведении силовой операции.
«На нынешний момент вооруженные формирования Украины стянули очень большое количество вооружений и техники к линии боевого соприкосновения. Они это делали постепенно, и это отражается в отчетах ОБСЕ, поскольку и 152-мм артиллерия, и танки, и многое другое сейчас находится именно в резерве командования штаба объединенных сил, выведена техника с мест постоянного хранения, что тоже отражено в отчетах ОБСЕ, также техника прибывает на железнодорожные станции. То есть, вполне вероятно, что горячие головы могут принять такое решение о силовом захвате республик Донбасса», - рассказал Марочко.

При этом такой сценарий с рациональной точки зрения невыгоден Вооруженным силам Украины, которые понесут больший потери и, вероятно, останутся ни с чем, отметил подполковник запаса милиции ЛНР.
«Такой сценарий будет печальным для Вооруженных формирований Украины, поскольку он предполагает огромное количество жертв, это не одна и не две тысячи, а десятки тысяч военнослужащих. Также мы очень надеемся, что слова Владимира Владимировича (Путина - прим. НСН) будут поддержаны, и в случае полномасштабного наступления Российская Федерация защитит своих граждан на территории Донбасса. Уже порядка миллиона граждан Российской Федерации находятся на территории Донбасса. Поэтому Украина будет убивать не только жителей Донбасса, но и граждан Российской Федерации», - добавил Марочко.

Ранее глава исполкома Национального совета реформ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили раскрыл два возможных сценария нападения России на Украину. В эфире телеканала «Украина24» он заявил, что первый сценарий предполагает захват острова Змеиный в Чёрном море, на котором размещается украинский спецназ, после чего начнется морская блокада Одесского, Южного и Черноморского портов. Согласно второму сценарию, российские войска высадятся после завершения учений НАТО на линии Мариуполь — Запорожье — Херсон — Николаев и оттуда будут вести наступление на Украину.
Евгения Желудкова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: