Сегодня

Мэру украинского города грозит тюрьма из-за традиции отмечать день ВМФ СССР

Мэру украинского города грозит тюрьма из-за традиции отмечать день ВМФ СССР
Фото: © РИА Новости / В. Киселев
На Украине главу Хорольской территориальной общины Сергея Волошина могут посадить в тюрьму из-за публикации фотографии с флагом военно-морского флота СССР. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на Нацполицию в Полтавской области, передает РИА Новости.
По данным СМИ, чиновник в компании друзей отмечал день ВМС по советской традиции, после которого опубликовал на своей странице в Facebook фото с флагом военно-морского флота СССР с изображением серпа и молота. Впоследствии оно было удалено.
Как пишет издание, правоохранительные органы начали расследование по части 1 статье 436-1 УК Украины "Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".
С 2015 года на Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Кроме того, был опубликован список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: