Сегодня

"Демонстрация голого зада": экс-глава МИД Латвии описал политику по России

"Демонстрация голого зада": экс-глава МИД Латвии описал политику по России
Фото: © Sputnik / Sergey Melkonov
Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс считает, что линия поведения Риги в отношении России представляет из себя "демонстрацию голого зада с обзываниями", передает РИА Новости.
По его словам, на протяжении всех лет независимости Латвии внешняя политика менялась в сторону ухудшения.
"В те годы, когда Ельцин приезжал в Таллин после кровавых событий в Вильнюсе и призвал русских солдат не стрелять в балтийцев, — это одна история. У нас был тогда с Россией медовый месяц. Потом Латвия приняла закон о гражданстве, который разделил жителей страны на граждан и неграждан, это охладило ситуацию", — рассказал Юрканс РИА Новости.

Он также отметил, что отношения между Латвией и Россией улучшались в те моменты, когда наблюдалось потепление между Москвой и Вашингтоном.
"Путин помог Бушу после терактов 11 сентября. Но Запад Россию все равно не принял, НАТО стала расширяться, хотя после объединения Германии Горбачеву обещали, что этого не будет. Потом в 2007-м в Мюнхене Путин произносит свою речь и дает понять, что мы не будем жить в однополярном государстве, — вот тогда и начались проблемы", — напомнил дипломат.

По его словам, Латвия формирует свою внешнюю политику, основываясь на всех этих факторах.
"На всех этих дрожжах и строится внешняя политика Латвии. Если раньше мы стояли к России спиной, то сегодня мы стоим к ней спиной, показываем голый зад, а еще и обзываемся", — заключил Юрканс.

Латвия входит в НАТО и ЕС с 2004 года. В республике проживает около 200 тысяч неграждан — это примерно десять процентов населения. Неграждане — это постоянные жители Латвии, в абсолютном большинстве русскоязычные, которые лишены ряда прав.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: