Сегодня

Москалькова призвала не допускать дискриминации русских на Украине

Москалькова призвала не допускать дискриминации русских на Украине
Фото: © РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РФ
Власти Украины ставят в дискриминационное положение более половины своих жителей, сегрегационные тенденции по отношению к РФ усиливаются с каждым годом, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает РИА Новости.
Парламент Украины 1 июля по инициативе президента Владимира Зеленского принял закон о коренных народах Украины. В нем в перечень коренных народов не включены русские. Этот законопроект определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации. Позже Зеленский подписал этот закон.
"За последние несколько лет мы стали свидетелями непрекращающихся нарушений прав русскоязычного населения на территории современной Украины. Отказываясь признавать и всячески отвергая свои исторические, культурные и этнические корни, власти страны поставили в дискриминационное положение более половины своих жителей", - цитирует Москалькову пресс-служба уполномоченного.

По словам российского омбудсмена, сегрегационные тенденции по отношению к РФ со стороны украинской власти усиливаются с каждым годом.
"Со своей стороны призываю своих коллег - руководителей международных правозащитных организаций и интеграционных объединений омбудсменов обратить особое внимание на ухудшающееся положение русскоязычного населения на Украине и принять все возможные меры для недопущения дальнейшей дискриминации и языковой сегрегации", - сказала Москалькова, слова которой приводятся в сообщении.
"Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" от 25 апреля 2019 года – еще одно доказательство политики тотальной украинизации населения. Ограничение теле- и радиовещания, введение запрета обучения на русском языке, массовое закрытие русскоязычных каналов – лишь немногие рестрикции, введенные данным законом", - добавила омбудсмен.

Однако, несмотря на то, что факты массовых нарушений прав русскоязычного населения властями Украины фиксируются и подвергаются критике со стороны международных организаций, нормы закона продолжают охватывать все новые сферы общественной жизни, подчеркнула Москалькова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: