Сегодня

В Эстонии прошел ежегодный слет ветеранов СС

В Эстонии прошел ежегодный слет ветеранов СС
Фото: © Sputnik / Елена Вальме
В местечке Синимяэ на северо-востоке Эстонии прошел ежегодный сбор ветеранов 20-й дивизии СС, признанной преступной организацией по решению Нюрнбергского трибунала, передает РИА Новости.
Как сообщил портал эстонского телерадиовещания ERR, на мероприятии собралось около двухсот человек.
"Они возложили цветы и зажгли свечи у мемориала Эстонского легиона. После завершения официальной части участники мероприятия отправились в Синимяэский военный музей", — говорится в сообщении.

Летом 1944 года под Синимяэ шли ожесточенные бои. Здесь наступление советских войск сдерживали гитлеровские войска, в том числе сформированная в том же году 20-я (первая эстонская) добровольческая пехотная дивизия СС. Потери убитыми и ранеными с обеих сторон составили около 200 тысяч человек. На кладбище в Синимяэ также захоронены более 17 тысяч советских воинов, погибших в годы войны.
Во время Второй мировой войны в рядах гитлеровской армии воевали около 80 тысяч эстонцев, еще три тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. Более 30 тысяч эстонцев сражались с фашистами в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной армии.
Российский МИД неоднократно выступал с осуждением слетов в Синимяэ, называя их продолжением попыток прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнений. В ведомстве выражали сожаление по поводу того, что подобные мероприятия проходят в государстве — члене ЕС.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: