Сегодня

Запад внезапно разочаровался в Грузии

Запад внезапно разочаровался в Грузии

Решение правящей партии «Грузинская мечта» выйти из соглашения между властями Грузии и оппозицией вызвало возмущение и критику со стороны «западных партнёров», которые потратили слишком много сил и времени, принуждая грузинскую оппозицию подписать этот документ. А глава Евросовета Шарль Мишель, инициатор и автор соглашения, воспринял такой поворот событий как собственный политический провал и уже выступил с официальным заявлением.
«Я принял к сведению решение «Грузинской мечты», как и то, что «Единое национальное движение» не подписало соглашение, которое продолжает предлагать европейский путь к укреплению демократии и построению верховенства закона в Грузии. Я уверен, что это соглашение – лучший путь для продвижения реформ, которые укрепят демократические институты Грузии и будут способствовать достижению благополучия, что очень важно для блага народа Грузии. Призываю все стороны поставить на первое место интересы граждан и проявить приверженность продвижению политического дискурса Грузии в рамках демократических институтов страны», – говорится в заявлении главы Евросовета, опубликованном на официальном сайте Европейского совета ЕС.
Шарль Мишель объявил о начале личных консультаций с грузинскими политиками. Так, глава Евросовета уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с которой обсудил «сложившуюся ситуацию и дальнейшие отношения между Грузией и Евросоюзом», написал Мишель на своей странице в социальной сети.
А депутаты Европарламента призвали «Грузинскую мечту» пересмотреть своё решение и отказаться от него «во имя евроатлантических устремлений Грузии». В Европарламенте не скрывают своего разочарования грузинскими событиями и выражают сомнение в том, что Грузия действительно привержена «демократическим принципам», а следовательно, и «евроатлантическому пути страны». Вспомнили в Брюсселе и предыдущие «непослушания» Тбилиси, как, например, назначения судей в Верховный суд без одобрения «западных партнёров», а также скандал с ЛГБТ-прайдом в Тбилиси.
«Заявление правящей партии о выходе из соглашения от 19 апреля стало ещё одним разочарованием. Европарламент готов продолжать тесное сотрудничество с парламентом Грузии, оказывая поддержку демократии, однако лишь при условии того, что грузинские коллеги проявят готовность конструктивно принимать участие в такой деятельности», – говорится в заявлении Европарламента.
Ну а далее посыпались «разочарования», «предупреждения» и советы одуматься – от сенаторов США, сразу же предупредивших, что подобное решение однозначно помешает процессу интеграции Грузии в ЕС и в НАТО. От советника президента США Джо Байдена Майкла Карпентера, назвавшего всё происходящее в Грузии «печальными событиями», от политиков Швеции, Румынии и даже Эстонии, которые поддерживают требования «западных партнёров».
А в Тбилиси уже прибыл «десант» европарламентариев для того, чтобы на месте оценить ситуацию.
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: