Сегодня

Белорусская легкоатлетка Тимановская просит политического убежища в Польше

Белорусская легкоатлетка Тимановская просит политического убежища в Польше
Легкоатлетка из Белоруссии Кристина Тимановская подала документы на предоставление политического убежища в Польше. Об этом сегодня, 2 августа, сообщил представитель оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.

«Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядок. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека — оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры», — сказал он.

По его словам, девушка опасалась возвращаться в Минск, так как ее показали в «разносных сюжетах» «пропагандистских каналов».
«Ее пытались снять с соревнований не по каким-то объективным и реальным причинам, по здоровью или что-то еще, это был чисто административный приказ», — отметил Опейкин.

В свою очередь, глава МИД Польши Марчин Пшидач заявил, что белорусской спортсменке «была предложена гуманитарная виза, и она может свободно продолжить свою спортивную карьеру в Польше, если того пожелает».
Кроме того, замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский в эфире «Польского радио» сообщил, что «мы еще вчера отреагировали на эту ситуацию, когда получили информацию».
«Мы обратились к представителям госпожи Тимановской и мы находимся с ними в контакте. В интересах этого дела мы не можем пока представить больше подробностей кроме того, что Польша готова к тому, чтобы принять у нас госпожу Тимановскую, обеспечить ей защиту и продолжение спортивной карьеры», — сказал он.

Напомним, ранее спортсменка отказалась выступить в эстафете 4×400 после того, как две другие участницы команды были отстранены из-за недостаточного количества допинг-проб. 1 августа Национальный олимпийский комитет Белоруссии заявил, что тренеры сборной по легкой атлетике в связи с отказом от участия в забеге приняли решение отправить Тимановскую на родину, мотивировав решение ее психологическим состоянием. Сама спортсменка отказалась возвращаться, сославшись на некие угрозы со стороны спортивных функционеров. В настоящее время Международный олимпийский комитет проводить проверку данного инцидента, а Тимановская остается в Токио. По информации СМИ, ее муж уже покинул Белоруссию и находится в Киеве.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: