Сегодня

Что происходило сегодня на КПВВ «Станица Луганская», в первый день введения новых правил пересечения

Что происходило сегодня на КПВВ «Станица Луганская», в первый день введения новых правил пересечения
С самого утра на КПВВ «Станица Луганская» был плотный поток людей. По данным представителя Госпогранслужбы Игоря Лизогуба до 11 утра линию разграничения пересекло более тысячи человек. С сегодняшнего дня на КПВВ восстановили требование самоизоляции, но теперь нет ограничений для вакцинированных.

Ситуация на КПВВ «Станица Луганская”
«По состоянию на 11:00 через КПВВ «Станица Луганская” в сторону Луганска проследовали 741 человек, а в сторону подконтрольной территории — 322 человека”, — сообщил пресс-секретарь пограничников.
Карантинные требования вновь усилили
Как отметил Лизогуб, отныне для того чтобы невакцинированным от коронавируса пройти через линию разграничения, необходимо снова устанавливать мобильное приложение «Вдома” и идти на самоизоляцию на 10 дней.
«Граждане, прибывающие из ОРДЛО, подлежат самоизоляции. Но есть перечень категорий граждан, на которых эти меры не распространяются.
Среди них:
дети до 18 лет,
обучающиеся или поступающие в учебные заведения на контролируемой правительством территории,
едущие сдавать ВНО,
сопровождающий их человек,
направляющиеся на контролируемую территорию для прививки от COVID-19 (с соответствующими подтверждающими документами), или уже получившие первую дозу, или уже прошедшие полный курс вакцинации.
Всем остальным необходимо будет самоизолироваться на 10 дней под контролем мобильного приложения «Вдома”, — объясняет как будут функционировать карантинные ограничения на КПВВ Игорь Лизогуб.
А если человек прибыл из страны со значительным распространением новых агрессивных штаммов (Россия, Индия), в которых он/а находились около 2 недель, тогда самоизоляция длиннее — 14 дней, отметил Лизогуб.
Как рассказали наблюдатели БФ «Право на защиту», на КПВВ люди по прежнему сталкиваются не просто с неудобствами, а практически пересекая пункт пропуска рискуют как минимум здоровьем.
Здесь до сих пор продолжается реконструкция КПВВ. Это создает определенные неудобства для людей, в частности — нет тени.
«Потихоньку идут ремонтные работы: завозят вагончики и разравнивают площадку, где было бомбоубежище. Навес от солнца и осадков так и непоявился с подконтрольной Украине стороны КПВВ”, — говорит представительница правозащитников.
Из-за жары и отсутствия тени людям становится плохо, но точной цифры (сколько людей нуждались в медпомощи) у правозащитников нет.
«Бывают головокружения, обмороки, конечно, людям становится плохо — такая жара. Хуже себя чувствуют и пожилым, и молодым”, — говорит представительница правозащитников.
Людей, у которых нет сил пешком проходить через КПВВ, подвозят на колясках.
«Перевозят людей в инвалидных колясках представители ГСЧС и волонтеры Международного Комитета Красного креста. Это и люди, которые направляются с подконтрольной территории, и наоборот. Обычно это люди с 1-й группой инвалидности, или 80+, или которые по состоянию здоровья не могут пешком пройти через КПВВ”, — объясняет наблюдатель.
Для этого люди обращаются в вагончик, где находятся медицинские представители.
Здесь можно бесплатно обследоваться на коронавирус с помощью экспресс-тестов.
«В течение дня только 23 человека смогли сделать бесплатные экспресс-тесты на COVID-19”, — говорит наблюдатель БФ.
Напомним, с 5 августа изменились правила пересечения границы и контрольных пунктов въезда-выезда. Эти карантинные ограничения —
против распространения нового штамма коронавируса. И граждане Украины, и иностранцы, после пересечения линии разграничения в сторону подконтрольной территории, должны будут идти на 10-дневную самоизоляцию. Новости Региона - Сегодня, 19:32 322

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: