Сегодня

Каратели-рэкетиры

Каратели-рэкетиры
Украинские националисты были движущей силой Майдана, выйдя на улицы Киева в 2013 году и свергнув действующую власть уже в 2014. Разумеется, на них делали ставку различные политические силы, так как именно «парни в балаклавах» наводили ужас на большую часть населения страны и создавали красивую медийную картинку, демонстрирующую «возрождение нации».
Каратели-рэкетиры

По факту, все эти «ультраправые» потеряли бы свою актуальность сразу после свержения Януковича, но события на Донбассе внесли свои корректировки. Если в мирное время радикалы однозначно стали бы в тягость действующей власти, пусть даже и занявшей свои позиции исключительно преступным путем, то для войны они были хороши.
Ставка на националистов была верной, и именно они вновь создали видимость единения украинской «нации», сплотившей свои ряды для борьбы с «захватчиками». Однако уже вскоре стало совершенно очевидно, что на войне, пусть даже и войне с мирным населением Донбасса, особого толка от этих персонажей нет. Мародерство, грабежи, пытки и убийства пленных и заложников – вскоре весь мир увидел другую сторону «украинского патриотизма», и националистов начали отправлять в тыл.
Учитывая тот факт, что в раскрутку «ультраправых», как «лучшей части украинской нации», было вложено много средств, те же самые политики, которые гнали радикалов вперед на Майдане, решили использовать эту «отработку» сугубо в пропагандистских целях. Многочисленные «ветераны АТО» и «герои АТО» полезли в политику, оккупировали СМИ и стали основным оружием в борьбе с «агентами российского влияния» и инакомыслящими. И заигрывание с радикалами стало очередной ошибкой действующей власти, которую сегодня официальный Киев пытается довольно судорожно исправить.
В любом случае, украинские ультраправые представляют собой серьезную силу, которую сегодня никто не контролирует. Они открыто противопоставляют себя действующей власти, считая, что эта страна принадлежит именно им, и время от времени вступают в открытые столкновения с правоохранителями, всячески подчеркивая тот факт, что «настоящие патриоты» стоят над законом.
Невостребованные в политике, отодвинутые от ведения боевых действий, эти люди недолго думая направили свой потенциал в криминал, переформатировав «боевые отряды» в группы вымогателей, наемных убийц и контрабандистов. И самое удивительное, что еще вчера рвавшиеся в бой с «москалями» националисты довольно охотно грабят и убивают «коренных украинцев», очень выгодно позабыв о «единении нации».
Сегодня ШевченковскииМ† раиМ†онныиМ† суд Киева определил меру пресечения семи членам харьковского подразделения «Нацкорпуса», которые подозреваются в рэкете. Всех подозреваемых суд отправил под стражу на 60 суток без права залога. По информации СБУ, радикалы вымогали деньги у работников учрежденииМ† здравоохранения и бизнесменов, предоставляющих ритуальные услуги в Харькове и ХарьковскоиМ† области. Сбором дани «Нацкорпус» занимался как минимум с 2018 года.
Разумеется, сразу после задержаний, которые прошли 5 августа и сопровождались массовыми обысками в квартирах ультраправых, последовала волна «народного негодования». Националисты заявили о том, что Зеленский решил «зачистить улицы», а некоторые народные депутаты, в частности представители фракции «Голос», даже попытались взять националистов «на поруки».
Напомню, речь идет о банальном рэкете. Нацисты просто обложили данью похоронный бизнес, при этом несогласных запугивали, угрожая «посадить на бутылку». Разумеется, им платили, так как в сложившихся реалиях «Нацкорпус» представляет собой довольно консолидированную силу, сплоченную определенной идеологией и включающую в себя людей, имеющих хотя бы минимальную боевую подготовку. Силу, обладающую хорошей ресурсной базой, в том числе и огнестрельным оружием, которое вместе с «отступающими» националистами обильно поступало в удаленную от боевых действий часть Украины. Неудивительно, что теперь эти люди берут у социума то, что, как считают они, принадлежит им по праву.
И вот, сегодня этих вымогателей пытаются выставить чуть ли не жертвами режима. Удивительно. Удивительно даже не то, что часть украинского общества, столь же больная, сколь больны и эти «националисты», пытается в очередной раз увести от ответственности обыкновенных преступников. Удивительно то, с какой легкостью эти «патриоты» Украины переключили свое внимание на своих соотечественников, сделав их банальными жертвами своих криминальных схем. На тех соотечественников, которых еще некоторое время назад они так рьяно защищали от «российской интервенции».
Такова суть украинского «национализма» - явления весьма агрессивного, сумбурного и неуправляемого. Не одолев «внешнего врага», они довольно активно переключились на «врага внутреннего», включив в первую очередь в ряды своих оппонентов успешных предпринимателей. Довольно выгодный патриотизм, не правда ли?
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: