Сегодня

В Латвии заявили, что Белоруссия ведет гибридную войну против ЕС

В Латвии заявили, что Белоруссия ведет гибридную войну против ЕС
Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал увеличение потока нелегальных мигрантов, которые пытаются пробраться в Латвию и Литву со стороны Белоруссии, "обострением гибридной войны против ЕС" и пообещал, что Рига будет действовать решительно, передает РИА Новости.
Правительство Латвии с 11 августа объявило режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией из-за резкого увеличения числа нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в страну. На помощь пограничникам были привлечены военнослужащие Национальных вооруженных сил.
"Белоруссия ведет гибридную войну против ЕС. Первый шаг был в направлении Литвы, Латвия – следующая цель. Мы не должны позволять мигрантам, оказавшимся в Белоруссии, нелегально пересекать нашу границу. Это внешний рубеж ЕС", - сказал премьер журналистам в среду.

По его словам, Латвия будет действовать решительно в сложившейся ситуации.
"Эта гибридная война против ЕС со стороны Белоруссии только обостряется. Со своей стороны (..) мы будем держаться вместе, будем сохранять спокойствие, но будем действовать очень решительно", — сказал Кариньш.
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Позднее было объявлено, что Литва начнет строительство физического барьера на границе с Белоруссией, а также задействует армию для патрулирования границы, чтобы сдерживать поток нелегальных мигрантов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: