Сегодня

Солнцепек

Солнцепек
В этом фильме почти нет политики, и я сейчас тоже не хочу говорить об этом.

Я училась в Славпеде, и летом 2014 года нашла нескольких друзей, которые не уехали из Славянска и Краматорска. Один из них жил в доме, откуда был виден Карачун, и очень часто по вечерам я слышала от Игоря "Половинку принимаем" или "Полный пошел" - он в Зелке сообщал кому-то. Иногда присылал мне фотографии, которыми я делилась в ФБ. Второй друг, из Краматорска, Боря, был очень болен, воевать не мог, но помогал своей жене в больнице. И тоже присылал фотографии. И я их тоже давала в ФБ. Из-за этих постов, а еще из-за того, что я отказалась уезжать из Донецка, мои московские родственники из либеральной тусовки просто отреклись от меня. Это было больно, но тогда мне казалось,что, если бы они своими глазами увидели все, что происходило в Донбассе в 2014-2015 годах, они бы поняли меня. Со временем эта идея потеряла смысл....
Так вот, Игорь и Боря в то лето были моими постоянными информаторами о происходящих событиях в Славянске и Краматорске, а горячий август в Донецке я пережила сама. Как-нибудь я расскажу подробнее, но сейчас, посмотрев "Солнцепек", я будто опять оказалась в пылающем городе, где в любое место могло "прилететь", а людей можно было чаще встретить в подвалах, чем на улице. Я опять вспомнила фото из Славянска от Игоря и рассказы Бориса о происходящем в Краматорске. Я потеряла своих друзей - Борино сердце не выдержало, а где теперь Игорь, я не знаю - в Донецк он не пришел, просто пропал в августе 2014-го, и все. И я не могла их не вспомнить, когда смотрела "Солнцепек" - слишком много в фильме правды...
Кто-то скажет, что фильм тяжёлый и мрачный, кто-то будет разбирать по косточкам нутро афганцев, кто-то подсказывать неточности или пробелы, я же выскажу не мнение, а желание:
Я хочу, чтобы этот фильм посмотрели все мои уехавшие бывшие друзья, чтобы его обязательно посмотрели мои либеральные бывшие родственники, чтобы его посмотрели все до единого жители Украины. Еще раз акцентирую-все до единого жители Украины. Потому что это очень хороший правдивый фильм. Да, на самом деле было ещё хуже, ещё страшнее, но об этом мы им расскажем потом. Потом, когда они будут готовы смотреть документальные кадры о реалиях лета и осени 2014 года, зимы 2015-го... Смотреть и не отворачиваться от Правды, всегда гораздо более жуткой, чем любой художественный фильм.
И ещё я очень хочу, чтобы его увидела лоснящаяся Европа. Но конечно, все понимаю. "Иди и смотри" в свое время они назвали "неприемлемым" для своего зрителя.
И от всего сердца желаю фильму миллиардных просмотров
А я словно вернулась обратно, в 2014 год.
МАЙ ДНР

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: