Сегодня

Кедми объяснил В«исчезновениеВ» армии Афганистана, которую США готовили 20 лет

Кедми объяснил В«исчезновениеВ» армии Афганистана, которую США готовили 20 лет
Военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил провал подготовленной США армии Афганистана с защитой страны от захвата «Талибаном»* (запрещен в РФ).
Кедми объяснил В«исчезновениеВ» армии Афганистана, которую США готовили 20 лет

Афганская армия фактически сдала страну талибам без боя. Это произошло вопреки заявлениям американского руководства о боевой мощи правительственных сил. Президент США Джо Байден в июне объявил, что армия Афганистана обучена и оснащена лучше боевиков, поэтому те якобы не смогут взять всю страну под контроль. На практике 15 августа «Талибан» объявил об установлении своего режима на территории всего Афганистана.
Кедми объяснил провал усилий США по подготовке афганской армии традиционным неумением американцев обучать вооруженные силы других стран. Вложения в объеме 1 трлн долларов, формирование семи корпусов и 14 бригад с большим количеством военной техники не помогли Пентагону сформировать в Афганистане боеспособную армию. По словам эксперта, в этой стране повторились вьетнамский и иракский провалы Соединенных Штатов.

«В Ираке была серьезная армия, потому что ее тренировал и готовил СССР. А потом подготовить иракскую армию решили американцы. И она разбежалась примерно так же, как сейчас афганская. Неважно, кого они обучают. То, что они готовят, разбегается. Это было и во Вьетнаме. Американцы не умеют готовить чужие армии. Нет ни одной серьезной армии, которую бы подготовили США, и которая бы не закончила свою историю бесславным поражением», - сказал Кедми.

Победоносное шествие талибов по Афганистану после ухода американских сил было естественным итогом деятельности США в этом азиатском государстве, считает эксперт. Слабость Вашингтона особенно заметна при сравнении с результатами работы советских военных инструкторов во Вьетнаме, Афганистане и на Кубе. Кедми убежден, что сохранение СССР позволило бы президенту Мохаммаду Наджибулле защищать страну намного дольше.

«Армия Наджибуллы была намного более боеспособной, чем армия сегодняшнего Афганистана. Если бы не предательство, она бы отстояла страну. Но там было предательство. А здесь 20 лет американцы были в Афганистане. И они не сделали ничего, кроме наркоторговли и доведения коррупции до немыслимого уровня», - сказал Кедми на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Эксперт рекомендует всем ориентирующимся на США странам делать выводы из катастрофы Афганистана. Особое внимание Кедми обращает на Украину, которая нужна американцам только в качестве раздражителя для России.
* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: