Сегодня

Какая ситуация в Луганске с травой. Кто косит, а кто откосил

Какая ситуация в Луганске с травой. Кто косит, а кто откосил
Одним жителям не нравится высокая трава около дома, вторые недовольны шумом, который часто сопровождает скашивание растительности. Третьи жалуются на то и другое одновременно. К тому же от луганчан сегодня все чаще стали поступают жалобы на высокую растительность во дворах многоэтажных домов.
О том, как часто коммунальщики должны косить траву во дворах луганских домов, какую территорию они обслуживают и куда обращаться в случае большой растительности на придомовой территории, директор ГКП «Центрожилком» Александр Фогель рассказал в интервью газете «21 век».
Кто отвечает за уборку придомовой территории многоквартирного дома?

«Уборку придомовой территории многоэтажных домов, находящихся на балансе ГКП «Центрожилком», осуществляют специалисты нашего предприятия. Всего на балансе обслуживающей организации находится 1 тыс. 700 домов», — рассказал Александр Фогель.

При этом он акцентировал внимание на том, что в весенне-осенний период коммунальщики выполняют очистку бордюр от пыли и смета, убирают и вывозят опавшую листву, в летний период выполняют покос травы, а в зимний — расчистку территории от снега и посыпку дорожек и ступеней противоскользящими материалами.
Когда начинается уборка придомовой территории от растительности в летний период?

«Как только трава достигает определенного размера, а это, согласно правилам благоустройства, — более 20 сантиметров, мы приступаем к покосу растительности», — пояснил Фогель.

В то же время, что касается уборки придомовой территории (имеется в виду бытовой мусор), то она проводится согласно разработанному и утвержденному графику.
Как часто коммунальщики должны косить траву?

«Хотел бы акцентировать внимание на том, что работа эта ведется постоянно. Косари стараются раз в десять дней, максимум — раз в две недели, косить траву на закрепленной за ними территории», — уточнил руководитель ГКП «Центрожилком».

Александр Фогель рассказал, что в первую очередь покос начинается с так называемых красных линий, а затем коммунальщики постепенно переходят на внутриквартальные территории. На сегодня специалисты коммунальщики в рамках второго этапа сезонных работ по покосу травы и сорной растительности на внутриквартальных территориях выполнили 80% запланированного на настоящий период объема. В их планах до 15 августа все работы завершить.

«Но здесь нужно пояснить, что практически в каждом микрорайоне города есть бесхозяйные территории, которые юридически ни за кем не закреплены. Их косить наши специалисты не обязаны, но мы все же приняли решения скашивать траву и на этих участках. Работа ведется по остаточному принципу: сначала убираем растительность на закрепленной за нами территории, а затем переходим на безхозные участки», — рассказал Фогель.

В среднем за сезон сотрудники ГКП «Центрожилком» во дворах многоквартирных домов выполняют 4-5 покосов.
В случае если траву не косят, куда обращаться?
Если на территории многоквартирного дома по каким-либо причинам не был проведен сезонный покос растительности, горожане должны обратиться в Контактный центр ГКП «Центрожилком» по стационарному телефону: (0642) 61-61-30, либо в приемную предприятия: (0642) 61-61-34.
Кто должны косить траву на территории, относящийся к государственным учреждениям, например, к школе?

«На территориях, закрепленных за государственными учреждениями, — школы, детские сады, больницы и т.д., покос растительности осуществляют работники данных учреждений. Специалисты нашего предприятия к этим участкам не имеют никакого отношения», — объяснил директор коммунального предприятия.

Напомним, согласно правилам благоустройства землепользователи и балансодержатели объектов обязаны уничтожать карантинные растения на закрепленных за ними территория.
Покос травы в частном секторе: кто должен косить растительность «за двором»?

«В частном секторе покос растительности осуществляют собственники домовладений. Мы напоминаем жителям столицы Луганска о необходимости своевременного покоса сорной растительности, в особенности — карантинных сорняков», — подытожил Александр Фогель.
Удобный город - Сегодня, 08:00 46

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: