Сегодня

В США заявили о тревожном сигнале для Украины

В США заявили о тревожном сигнале для Украины

Обозреватель National Interest Николас Гвоздев считает, что уход США из Афганистана — это тревожный сигнал для союзников страны, не входящих в НАТО, передает РИА Новости.
По его словам, сколько бы в Вашингтоне ни использовали термин "союзник" в отношении Украины или Грузии, во внешней политике Штатов существует четкое разграничение между теми государствами, с кем заключен альянс по договору и остальными.
В 2012 году Афганистан обозначили как главного союзника Вашингтона вне НАТО. Тогда казалось, что эта страна станет ключевой для распространения влияния США в регионе, пишет Гвоздев. Теперь же, когда официально признанное правительство в Кабуле пало под ударами "Талибана"* всего за несколько недель, практически никто в Штатах не упоминает о том, что Афганистан — это союзник Америки, заметил колумнист.
"Наблюдая за событиями в Кабуле, правительства в Киеве, Тбилиси или Кишиневе могут задаться справедливым вопросом: принесет ли им даже получение статуса государства-партнера, не являющегося членом НАТО, много пользы", — рассуждает автор.

Гвоздев отметил, что у "союзников США" от Афганистана до Венгрии сейчас возникла путаница в трактовке этого термина. Непонятно также и то, какие шаги Соединенные Штаты готовы предпринимать от имени своих сателлитов. Вашингтон не должен допустить, чтобы другие великие державы подвергли испытанию подобную двусмысленность его позиции, подытожил обозреватель.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: