Сегодня

"Давить на Россию бесполезно". Захарова ответила на новые санкции США

"Давить на Россию бесполезно". Захарова ответила на новые санкции США
Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко
Москва рассматривает новые антироссийские американские санкции как нежелание администрации президента США Джо Байдена выстраивать двусторонние отношения на партнерской основе, говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой на сайте ведомства, передает РИА Новости.
"Вопреки духу женевской встречи в верхах и достигнутым на ней договоренностям президентов, официальный Вашингтон в нынешнее непростое время, требующее от наших стран расширения взаимодействия и координации на международной арене, вводит под надуманными предлогами новые санкции против России. Делается это на фоне крупнейшего для США внешнеполитического провала в Афганистане, чреватого непредсказуемыми последствиями", — подчеркнула дипломат.

Как отметила Захарова, Запад вновь пустил в ход устроенную своими спецслужбами провокацию с "отравлением" Алексея Навального, а также угрозы в адрес компаний, участвующих в почти уже завершенном проекте "Северный поток — 2".
По ее словам, это "выглядит жалко", а США проявили неспособность отказаться от высокомерного хамства, зная, что ответ России будет жестким и адекватным.
Она выразила надежду, что в Белом доме возобладают рациональные соображения, и там поймут, что бесконечно нагнетать токсичную атмосферу в двусторонних отношениях контрпродуктивно.
В пятницу Вашингтон ввел новые санкции в отношении строящегося газопровода "Северный поток — 2", они затрагивают страховую фирму "Константа", компанию "Нобилити". В санкционный список также попали суда снабжения "Остап Шеремет" и "Иван Сидоренко". С учетом новых фигурантов списка общее число физических и юридических лиц, попавших под американские санкции из-за причастности к проекту, достигло 23. Среди них по-прежнему нет оператора проекта, Nord Stream 2 AG, и ее генерального директора Маттиаса Варнига, от санкций против них администрация США отказалась еще в мае.
Также Минфин США внес в санкционный список Испытательный институт военной медицины, Институт криминалистики ФСБ и несколько человек, которых американская сторона называет сотрудниками этого института. Введение санкций США связали с годовщиной "отравления" Алексея Навального.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: