Сегодня

Придуманные герои

Придуманные герои
Украине, стране с 30-летним стажем «независимости», наверняка есть чем гордиться. Победы, достижения и герои. Все это должно присутствовать в стране, которая получила свою «независимость» в столь непростых условиях. Особенно герои. Ведь именно благодаря самоотверженным поступкам отдельных лиц обретает свое величие целая нация.
Придуманные герои

Но вот с героями Украине как-то не везет. Есть все – «героическая» история, придуманная буквально на ходу, события, как бы знаковые, вроде Майдана и отчаянной борьбы с «российской интервенцией», а героев, тех, кого можно приводить в пример подрастающему поколению украинцев, нет от слова совсем. И прямым подтверждением тому служит тот факт, что украинские националисты, «цвет нации», призывая граждан к единению, ходят по улицам Киева и других городов с пропахшими нафталином портретами Бандеры и Шухевича.
Парадокс, но за семь лет «войны» с Россией украинский социум так и не смог произвести на свет плеяду героев, которые бы своей биографией олицетворяли борьбу народа за свою свободу и независимость. Даже украинские пропагандисты, которые в свое время довольно успешно раскрутили проект «небесная сотня», не смогли выжать из семи лет «боевых действий» сколь-нибудь приемлемого результата. Сегодня этот дефицит личностей, дефицит судеб, каждый пытается закрыть по-своему. Кто-то пытается интерпретировать события последних лет, переиначивая некоторые факты, кто-то откровенно переписывает историю, но есть и те, кто готов надеть лавровый венец на свою голову.
На днях выпускникам Академии СБУ вручили медали с отчеканенным именем и фамилией нынешнего главы службы Ивана Баканова. Нет, памятная «Медаль Баканова» не является ведомственной наградой, поскольку не входит в число четырёх регламентированных наград СБУ. Она просто призвана подчеркнуть роль «контрразведчика Баканова» в истории современной Украины.
Нет, ну глава СБУ – наверняка человек с геройской биографией, чье имя можно высечь не только на памятной медали, но и на гранитной доске. Так чем же так примечателен Иван Баканов, человек, который, будучи лейтенантом, возглавляет Службу безопасности Украины и имеет первого заместителя в звании генерал-майора?
С 25 января 2013 года Баканов являлся руководителем ООО «Квартал 95», а с 27 декабря 2013 — руководителем ООО «Студия Квартал-95». На эту должность будущий «легендарный контрразведчик» попал исключительно благодаря дружбе с Владимиром Зеленским, с которым когда-то учился в одном классе.
С 2 декабря 2017 по 27 мая 2019 года Иван Баканов был председателем созданной сторонниками Зеленского партии «Слуга народа». Во время предвыборной кампании руководил штабом Зеленского. И все. Выборы Зеленского – это единственная «спецоперация», которую довольно успешно провернул будущий лейтенант Баканов. В качестве благодарности, 22 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский своим указом № 316/2019 назначил Баканова первым заместителем председателя Службы безопасности Украины – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины. Ну, чем не герой? Разве имя такого человека не достойно того, чтобы его нанесли на памятную медаль?
Еще один «герой» современной Украины на днях проявился в Киеве. 20 августа возле Главного управления Национальной полиции в Киеве на улице Владимирской открыли памятник «капитану полиции» под названием «Защитник». Памятник установили в спешке, стараясь успеть ко дню рождения Андрея Небытова, начальника полиции Киевской области. Успели. Именинник лично представил достопримечательность собравшимся и решил ввести новую традицию: тем, кто хочет успешно поступить на службу в Нацполицию, нужно потереть жетон Капитана; для получения нового звания — подержаться за погоны; для раскрытия преступлений — за пистолет. По его словам, бронзовый «Защитник» является воплощением сразу многих украинских офицеров. Но казус заключается в том, что памятник как две капли воды похож на Андрея Небытова, который, не проявив должной скромности, решил выступить прототипом символического «капитана полиции». Почему-то мне кажется, что биография Небытова так же скудна на «героические» моменты, как и биография Баканова.
Кстати, в это время, пока чеканились памятные медали и устанавливались бронзовые памятники, легендарная фигуристка Оксана Баюл, которая принесла Украине первую золотую медаль на Олимпийских играх в 1994 году, заявила о своем намерении отказаться от украинского гражданства. Все дело в том, что в чехарде формирования пантеона новых героев, о ней банально забыли. Фигуристку не пригласили на праздничные мероприятия, посвящённые празднованию очередной годовщины «независимости» Украины. Логично, ведь она не выступала в шоу «Квартал 95»…
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: