Сегодня

Как узаконить отдельный вход в жилье в многоквартирном доме

Как узаконить отдельный вход в жилье в многоквартирном доме
Отдельный вход в жилье в многоквартирном доме: как правильно узаконить?
В редакцию газеты «21 век» обратилась читательница из Луганска. Она рассказала, что в 2019 году купила квартиру в двухэтажном доме на первом этаже. К квартире был пристроен отдельный вход. Документально оформлен только договор купли-продажи на квартиру, техпаспорт на нового владельца не переоформлялся. В связи с этим возникает вопрос: можно ли зарегистрировать самовольную пристройку по старому техпаспорту или как правильно узаконить данную пристройку.
Процедуру и условия приемки в эксплуатацию построенных объектов строительства в Луганске устанавливают «Порядок выполнения строительных работ в ЛHP», утвержденный постановлением Совмином от 10 июля 2018 г. № 401/18, и «Порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов в ЛHP», утвержденный 10 июля 2018 г. № 402/18.
«Согласно указанным правовым актам приемка в эксплуатацию построенных объектов (новое строительство, реконструкция (перепланировка, переустройство, переоборудование), реставрация, капитальный ремонт и техническое переоснащение объектов строительства) осуществляется путем регистрации администрацией города и/или района ЛНР декларации о готовности объекта к эксплуатации или разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», — разъяснили в редакции.
Там отметили, что предъявляемый к приемке в эксплуатацию объект должен соответствовать требованиям законодательства, утвержденной градостроительной и проектной документации, требованиям строительных, санитарных, экологических и других норм.
Заказчик (или уполномоченное им лицо на основании доверенности, оформленной в установленном действующим законодательством порядке) подает в администрацию письменное заявление, составленное в произвольной форме, два экземпляра декларации, которая подписывается всеми совладельцами земельного участка (объекта строительства), либо предоставляет их нотариально заверенное согласие и прилагает следующие документы:
копию документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт), копию справки о присвоении идентификационного номера (для лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия такого идентификационного номера и уведомили об этом соответствующий налоговый орган и имеют соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность, предъявляют документ, подтверждающий право уплачивать платежи по фамилии, имени, отчеству, серии и номеру документа, удостоверяющего личность) — для заказчиков — физических лиц;
копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для заказчиков — юридических лиц);
копию технического паспорта на объект недвижимого имущества, выполненного после проведения строительных работ (кроме капитального ремонта, а также выполнения строительных работ на линейных объектах I-III категории сложности);
копию документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком (кроме сблокированных жилых домов, объектов, определенных пунктом 1.17 Порядка);
копию документа, удостоверяющего право собственности на объект недвижимости или подтверждающего право хозяйственного ведения, оперативного управления объектом, в случае реконструкции, реставрации, капитального ремонта (кроме блокированных жилых домов, объектов нового строительства, линейных объектов I-III категории сложности);
копию строительного паспорта;
копию извещения о начале выполнения строительных работ, другой распорядительный/разрешительный документ на выполнение строительных работ.
Согласно статье 281 Гражданского кодекса №265-11 от 08.10.2018 (с изменениями) самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нём данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Учитывая вышеизложенное, регистрация права собственности на самовольно построенные, реконструированные объекты недвижимого имущества возможна при предъявлении собственником вышеуказанных документов.
В случае отказа в принятии в эксплуатацию самовольной постройки, вопрос о праве собственности на него может быть решен в судебном порядке в соответствии со ст. 281 ГК. Удобный город - Сегодня, 13:00 755

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: