Сегодня

Как уменьшить сумму в платежках за электроэнергию на 15%

Как уменьшить сумму в платежках за электроэнергию на 15%

Уже с 1 октября и до апреля 2022 года, семьи, которые в месяц расходуют менее 250 кВт-ч, будут платить за электроэнергию 1 грн 44 коп. Для всех остальных украинцев тариф остается прежним — 1 грн 68 коп. Суммы в платежках украинцев, которые экономят, снизятся, передает «Дом».
Семья жительницы Днипра Анны Саламахи экономит электроэнергию, и сумма в платежках за свет будет существенно ниже.

«Специально мы не экономим, у нас по всему дому энергосберегающие лампочки и двузонный счетчик. Ночью у нас получается оплата на 50% меньше, чем обычно, ночью я могу постирать и у нас бойлер и ночной обогрев», — поделилась она с «Домом».
Со снижением цены Анна вместо привычных 330 грн будет платить на 50 грн меньше. Для тех, кто экономить не привык, — тариф останется прежним.

«Всем остальным остается тариф 1 грн 68 коп., который действует и сейчас. На самом деле, есть еще важный элемент этого решения — то, что мы впервые переходим от товарной модели возложения специальных обязанностей к финансовой. И, соответственно, усиление роли государства через государственные генерирующие компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», которые становятся ключевыми участниками рынка электроэнергии», — рассказал министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Новый тариф будет действовать до 30 апреля 2022 года включительно.

«Особенно важным это становится в преддверии отопительного сезона, поскольку мы понимаем: в связи с колебанием цены на природный газ сегодня люди пытаются децентрализовать свое отопление в зимний период. Многие выбирают индивидуальное отопление. И сегодня более или менее понятной будет цена как раз на электроэнергию. Электрическое отопление выбирает большинство граждан Украины», — сообщил заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Максим Беспальчук.
Меньшая стоимость снизит и общую задолженность по коммунальным услугам в предстоящем отопительном сезоне. В 2020 году долг украинцев за свет и отопление составлял больше 90 млрд грн. К тому же, снижение тарифа — это еще один шаг к реформе рынка энергетики. Теперь большие государственные компании будут покрывать социальные нужды населения.

«С их помощью как раз и будет осуществляться данное снижение. Имеется в виду, что они будут покрывать за счет своей прибыли, а это как раз возможно, в этом периоде уже зафиксировано, налажены все моменты, которые мешали ранее получать прибыль предприятиям. Более того, «Укргидроэнерго» еще и развивается, берет эта компания государственные кредиты для развития новых мощностей», — пояснил народный депутат Украины, фракция «Слуга народа» Юрий Камельчук.
В то же время специалисты по энергоэффективности напоминают, как именно можно сэкономить на потреблении энергии.

«Вы не используете приборы, которые вам не нужны. То есть, вы не включаете электрочайник заполненный, если вам нужна только чашка чая, выключаете свет, не пользуетесь кондиционером, когда он вам не нужен. Если у вас электроотопление, то нужно поставить автоматику, которая будет подбирать режим под ваши нужды и под ваше присутствие», — отметил руководитель Ассоциации энергоаудиторов Украины Вадим Литвинов.
Советуют также пользоваться энергоэффективными лампами вместо ламп накаливания. А к приобретению бытовой техники подходить более ответственно. Выбирать класс А или А+ энергоэффективности, вместо класса В.
Экономика - Сегодня, 07:00 144

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: