Сегодня

В«Взять Донбасс под контрольВ» - заявления из В«праздничногоВ» Киева на фоне обстрелов неподконтрольных территорий

В«Взять Донбасс под контрольВ» - заявления из В«праздничногоВ» Киева на фоне обстрелов неподконтрольных территорий

В прифронтовой сводке совместного центра контроля и координации (СЦКК) зафиксирована очередная минометная атака населенного пункта Весёлое, расположенного в окрестностях аэропорта в Донецке. Огонь произвели из 120-мм миномётов; представители Центра насчитали не менее шести выстрелов, альтернативные сетевые источники сообщают о восьми ударах.

По данным властей ДНР, с начала 2021 года интенсивность нарушения режима прекращения огня выросла со стороны вооруженных сил Украины более чем в три раза. Цифры обстрелов из стрелкового оружия и орудий различного калибра вплотную подбираются к отметке в 1000 случаев. По жилым строениям в ДНР выпущено 2790 минометных боезарядов, и свыше 200 снарядов – из тяжелой артиллерии.

Чаще всего от огня ВСУ получают урон пригородные территории Донецка: Александровка, Старомихайловка, шахтный квартал «Трудовской». Продолжаются обстрелы Горловки и поселка Коминтерново. В результате обстрелов разрушены полностью четыре дома, у 180 зданий и 30 объектов инфраструктуры зафиксированы повреждения. За 235 дней нынешнего года пополняется и траурная статистика: шестеро погибших мирных жителей, 11 случаев ранений в разной степени тяжести.

Тем временем Киев отметил накануне день государственного флага. В списке праздничных мероприятий – торжественный подъем на Печерских холмах полотнища рекордной величины (16 на 24 метра) и встречи руководителей с ветеранами так называемой АТО. Так, на IV международном волонтерском и ветеранском форуме главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный рассказал о подготовке к скорому «освобождению оккупированных территорий». А президент Зеленский пообещал после «победы» сыграть с волонтерами и ветеранами в футбол на стадионах в Донецке и Симферополе. Сегодня Украина отмечает день независимости, на празднованиях которого вновь заявляют о намерениях взять Донбасс под свой контроль. В «праздничном» Киеве считают, что могут себе это позволить, не спрашивая мнения дончан и луганчан.
Николай Стально

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: