Сегодня

Энергетик Пикин озвучил последствия проигрыша "Северного потока – 2" в суде ФРГ

Энергетик Пикин озвучил последствия проигрыша "Северного потока – 2" в суде ФРГ
"Газпром" был готов проиграть в европейском суде, но продолжит борьбу. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с iReactor заверил, что РФ может обойти решение о запрете вывода "Северного потока – 2" из-под норм ЕС.

Как сообщает Bloomberg, оператор строительства газотранспортной магистрали "Северный поток – 2" компания Nord Stream 2 AG проиграла судебное дело об освобождении газопровода от норм обновленной газовой директивы ЕС. По правилам, установленным этим документом, добывающая организация не имеет возможностей одновременно владеть трубопроводом, по которому поставляется ее ресурс.
Измененная газовая директива ЕС подогнала под свои нормативы наземные и морские части газопроводов в страны Европы. Она обязывает, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо наполнял частично другой поставщик, либо им, или его частью, владела третья компания.
Позиция Кремля
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это, скорее, корпоративные вопросы, а решение о дальнейших действиях должна принимать сама компания. Москве лишь остается повторить ранее звучавшее заявление.

"Северный поток — 2" — это проект исключительно коммерческий, международный коммерческий проект, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы, — сказал Песков.

Мнение эксперта
Проигрыш в суде не повлияет на будущее проекта. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал iReactor, что Россия безусловно оспорит несправедливое решение европейского суда.

Введение газовой директивы ЕС было изначально понятно, но мы и европейцы постараемся оспорить это решение. На запуск проекта это в любом случае никак не повлияет, но на дальнейшую эксплуатацию может. Опять-таки, есть способы это решение не признавать в любом случае. Хотелось бы, конечно, чтобы можно было с нормами ЕС действовать. Там ведь в чем ограничения, что нужен доступ иностранных фирм для газопроводов морских, и мы пытались это оспорить, но не смогли, — объяснил Пикин.

Потерь нет
Энергетик рассказал о плане беспотерьной для РФ борьбы за "Северный поток – 2". У "Газпрома" высокие шансы добиться своего и не потерять в деньгах. В компании нацелены сделать это, однако детали держатся в секрете. Известно только, что действовать сторонники ГТМ планируют в правовом поле.

Потерь нет. Есть способ минимизации рисков. Было бы лучше, если бы юридически все возможно было оспорить. У "Газпрома" существуют другие способы минимизировать риски. Потерь, повторюсь, нет, — заключил Пикин.

"Северный поток – 2" тянется от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых поставок газа в страны Европы. Большинство государств Евросоюза ждут окончание работ и ввод проекта в эксплуатацию, но противниками и конкурентами выступают Прибалтика, Польша, США и Украина.
Филипп Богдано

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: