Сегодня

Как луганчанам получить помощь на погребение пенсионера-переселенца

Как луганчанам получить помощь на погребение пенсионера-переселенца
Ежегодно в Украине умирает более 500 тыс. человек, среди которых подавляющее большинство — пенсионеры. В каждом из этих случаев родственники или другие лица, которые осуществили захоронение, могут рассчитывать на материальную помощь от государства. Как ее получить и в каком размере, рассказали эксперты «Юрсоветника для ВПЛ».
Так, действующим законодательством предусмотрен порядок выплаты пособия на погребение пенсионера. При этом размер такой помощи зависит от вида пенсии, которую получал при жизни умерший. В случае смерти граждан, которым была назначена пенсия в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», лица, совершившие захоронение, могут получить помощь в размере 2-месячной пенсии умершего. Если же пенсию выплачивали в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», пособие назначается в размере 3-месячной пенсии, но не менее 5-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 01.07. 2021 — 11895 грн, с 01.12.2021 — 12 405 грн).

Независимо от закона, согласно которому назначалась пенсия, пособие на погребение не выплачивается, если:
лицо находилось на полном государственном обеспечении и учреждение (заведение), в котором пенсионер умер, осуществило погребение за счет бюджетных средств;
умерший получал ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи в отставке;
погребение пенсионера осуществлено за счет государства.
Выплата помощи осуществляется управлениями Пенсионного фонда Украины по заявлению родственников или других лиц, совершивших захоронение, по месту нахождения умершего на учете как пенсионера или по месту регистрации / фактического проживания заявителя (если умершим переселенцем не переводилось пенсионное дело из временно оккупированной территории Украины). Из документов при этом необходимо будет предоставить:
паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя и его копии;
справку о реквизитах банковского счета заявителя;
справку о смерти пенсионера / свидетельство о смерти / выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение, выданное на подконтрольной правительству Украины территории, ИЛИ свидетельство о смерти.
Документы, выданные в «ЛДНР», а также в Крыму, начиная с 2014 года, не признаются в Украине. Для получения помощи для погребения для начала придется установить факт смерти лица в судебном порядке, а затем получить свидетельство о смерти установленного образца.

В отдельных случаях также понадобится справка о постановке на учет ВПЛ заявителя (если выдавалась) и справка, что захоронение осуществлено за счет собственных средств (если умерший получал пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и других лиц»).

С 01.04.2021 г. пособие на погребение выплачивается исключительно через банковские учреждения установленного перечня (подробнее https://cutt.ly/1Q8APQ5). Вместе с тем, законом не ограничен срок обращения лиц, совершивших погребение пенсионера, за получением соответствующей помощи от государства. Школа выживания - Сегодня, 18:32 81

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: