Сегодня

Почему граждане, вышедшие на пенсию на Украине, получают в Луганске только минимальную пенсию?

Почему граждане, вышедшие на пенсию на Украине, получают в Луганске только минимальную пенсию?
«Почему вышедшие на пенсию в Украине граждане получают минимальную пенсию на территории ЛНР», с таким вопросом обратилась Любовь Алексеевна в редакцию «Жизнь Луганска». Она рассказала, что работает с 1984 года в дошкольном образовательном учреждении. В 2016 году женщина оформляла пенсию по выслуге лет на территории Украины, а в 2017 году — по возрасту на территории ЛHP. В ЛНР ей назначили минимальную выплату. Любовь Алексеевна спросила, возможно ли выполнить перерасчет. На вопрос ответила эксперт газеты Анна Мосина.
«Уважаемая Любовь Алексеевна, законом ЛНР от 27.03.2015 г. № 14-11 «О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР» (с изменениями) установлено, что назначение и выплата пенсий на территории республики осуществляется в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30.06.2014 г., если иное , не предусмотрено нормативными правовыми актами ЛНР», — отметила Анна Мосина, добавив, что заявление о назначении пенсии со всеми документами хранится в отдельном пенсионном деле на каждого пенсионера по месту получения пенсии. Это определено пенсионным законодательством. При переезде пенсионера на постоянное или временное место проживания в другую административно-территориальную единицу, управление пенсионного фонда по новому месту проживания на основании заявления пенсионера направляет запрос об истребовании пенсионного дела в управление фонда по предыдущему месту проживания.
«Напомним, что Украина практически прервала все связи с государственными органами ЛНР, в том числе и по вопросам пенсионного обеспечения. В связи с этим отсутствует возможность направить почтовую корреспонденцию на территорию Украины, поэтому высылка запроса и получение пенсионного дела территориальными управлениями Пенсионного Фонда ЛНР не проводится», — подчеркнула эксперт.
«Для урегулирования вопроса выплаты пенсий, впервые назначенных на территории Украины лицам, постоянно проживающим на территории ЛНР и пенсионные дела которых отсутствуют в Пенсионном фонде ЛНР, постановлением Совета министров ЛНР от 22.09.2017 г. № 602/17 был утвержден временный порядок принятия на учет в органах Пенсионного фонда Луганской Народной Республики и возобновления выплаты пенсии (далее — Временный порядок № 602).
Согласно подпункту 2 пункта 3.1. Временного порядка № 602 для принятия на учет лицами, которым пенсия назначена впервые органами Пенсионного фонда Украины и пенсионные дела которых в органах Пенсионного фонда ЛНР отсутствуют, предоставлялись, кроме документов о стаже и заработной плате, сведения о дате обращения за назначением пенсии (копия заявления о назначении/перерасчете пенсии, заверенная в установленном порядке) и дате назначения пенсии, копия протокола о назначении пенсии, заверенная в установленном порядке, трудовая книжка, содержащая отметку о дате назначения пенсии, либо справки органа Пенсионного фонда Украины, содержащая указанную информацию (пункт 3.3. Временного порядка № 602).
В случае невозможности предоставить сведения о дате обращения за назначением пенсии, пенсия на территории Республики выплачивается в минимальном размере (пункт 3.3 Временного порядка № 602). Если такой документ, содержащий сведения о дате обращения за назначением пенсии и дате назначения пенсии не был предоставлен, соответственно, выплата пенсии может проводиться только в минимальном размере.
Однако лица, получающие пенсию в ЛНР в минимальном размере в связи с не предоставлением необходимых сведений, в дальнейшем при условии подачи заявления и всех вышеуказанных документов, имеют право на получение пенсии в размере, исчисленном с учетом норм законодательства ЛНР. В этом случае пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем подачи заявления», — говорится в разъяснении.
«Еще раз акцентирую внимание на том, что к заявлению необходимо приложить все вышеперечисленные необходимые документы (согласно п. 5.2 Временного порядка постановки на учет в органах Пенсионного фонда ЛНР лиц, прибывших на постоянное проживание в республику, утвержденного постановлением Правительства ЛНР от 03.09.2019 г. № 557/19)», — подытожила эксперт.
Школа выживания - Сегодня, 22:00 0

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: