Сегодня

Луганским школам нужны ремонты, компьютеры, новые пищеблоки, и новые учителя. Мэр о состоянии образования в городе.

Луганским школам нужны ремонты, компьютеры, новые пищеблоки, и новые учителя. Мэр о состоянии образования в городе.

Мэр Луганска Манолис Пилавов в интервью газете «21 век» дал свою оценку образовательному процессу в городе, рассказал о готовности школ к новому учебному году, озвучив основные проблемы и трудности, а также пути их решения.
— Манолис Васильевич, уровень образования в Луганске всегда считался одним из лучших в регионе: мы гордились и гордимся нашими учащимися, которые занимают призовые места на всевозможных конкурсах и олимпиадах, в том числе и в РФ, мы ценим наших преподавателей, которые ежегодно показывают высокие результаты работы. Расскажите, как лично Вы оцениваете уровень образования в городе?
— Еще полтора года назад я бы с уверенностью сказал, что уровень образования в Луганске находится на самом высоком уровне. Сегодня же в связи с пандемией и дистанционным обучением дать объективную оценку, к сожалению, не могу. И этому есть объяснение: лично я против удаленной или, как ее еще называют, заочной формы обучения. Я не считаю ее эффективной и уверен, что образовательный процесс должен проходить очно, как говорится, с глазу на глаз. Между преподавателем и учеником должен быть постоянный контакт, только так дети смогут получить качественное школьное образование. Естественно, что в нынешних реалиях учебный процесс должен и будет проходить с соблюдением всех норм и требований, озвученных ЧСПК.
Что касается наших педагогов (а их сегодня в структуре образования Луганска насчитывается более трех с половиной тысяч), то они настоящие профессионалы своего дела. Несмотря на все сложности, которые возникли из-за пандемии коронавируса, луганские педагоги сумели доказать жизнеспособность и авторитетность системы образования, в основе которой лежат высокий уровень дошкольного образования, качественное общее образование, высокий творческий потенциал коллективов внешкольных учебно-воспитательных учреждений, а также инновационные подходы к организации учебного процесса.
В целом же могу сказать, что, если сегодня идти по традиционному пути и придерживаться стандартов образования РФ, уверен, образование Луганска имеет достойное будущие. Но для достижения поставленных образовательных целей учебный процесс должен проходить в очной форме.
— Как Вы оцениваете подготовку учебных заведений к новому учебному году: все ли школы готовы сегодня принять детей?
— Традиционно в летний период во всех образовательных учреждениях проводятся текущие ремонтные работы. Как правило, это ремонт кровель, систем отопления, водоснабжения и канализации, спортивных залов, столовых и пищеблоков. Также проводится замена оконных блоков и приобретается противопожарное оборудование.
Сегодня с уверенностью могу говорить о том, что абсолютно все школы, детские сады, а также внешкольные учреждения готовы к началу учебного года.
Особое внимание хотел бы акцентировать на том, что многие ремонтные работы мы сегодня проводим совместно с родителями, за что я им очень благодарен.
— Несмотря на то, что текущие ремонтные мероприятия проводятся во всех учебных заведениях, некоторые из них попали в государственную программу. Расскажите о наиболее серьезных мероприятиях, проводимых в рамках госпрограммы?
— В рамках государственной целевой программы «Поддержание в надлежащем состоянии объектов жилого фонда и социальной сферы ЛНР» в нынешнем году уже проведены или подходят к завершению ремонтные работы в 15 школах и детских садах.
Наиболее масштабный комплекс работ, по моему мнению, проводится в СОШ № 48, которая расположена в квартале Левченко. В здании учебного заведения в аварийном состоянии находилась плита перекрытия, в ужасном состоянии был актовый зал, требовала проведения ремонта крыша. На сегодня наиболее сложные работы строители уже выполнили, остальные будут проводиться в течение года. Но хочу подчеркнуть, что учебному процессу это мешать не будет, так как выполняться они будут локально.
Также в рамках вышеуказанной госпрограммы капитальный ремонт был проведен в СОШ №23, которая расположена в поселке Красный Яр, СОШ №32 по ул. А. Линева, а также в детском саду №72, подходят к завершению ремонтные работы систем отопления в СОШ № 41 в квартале Ленинского Комсомола.
Еще один важный момент, на который я бы хотел обратить внимание, — основной акцент при проведении восстановительных работ в учебных заведениях был сделан на ремонт кровель и инженерных коммуникаций, усиление строительных конструкций.
При этом хотел бы подчеркнуть, что на 2022 год у нас запланировано проведение капитальных ремонтных работ в 25 учебных заведениях на общую сумму более 169 млн рублей.
— Луганчане видят, что в этом году ремонтом охвачено большое количество школ и детских садов. Но многих по-прежнему волнует вопрос восстановления разрушенных в 2014-2015 годах учебных заведений. Расскажите, есть ли необходимость их сегодня восстанавливать?
— Я всегда говорил и сегодня повторюсь, восстанавливать и вводить в эксплуатацию необходимо все разрушенные и пострадавшие во время боевых действий школы города. Однако нужно понимать, что на сегодня контингент учащихся в городе еще не достиг довоенного показателя, поэтому крайней необходимости в их восстановлении нет. Тем не менее, здания разрушенных школ №№ 7, 29, 39, 51 являются корпусами действующих общеобразовательных учреждений, они не потеряны для системы образования города. Должен сказать, что эти четыре школы стоят в дальнейших планах на проведение восстановительных мероприятий, но о конкретных сроках речь пока не ведется.
В то же время считаю, что в первую очередь необходимо восстанавливать и вводить в работу школу №51, расположенную в квартале Южный. Несмотря на то, что учащиеся этой школы переведены в близлежащее учебное заведение, обеспечить ее стопроцентную наполняемость мы сможем, открыв на базе школы, например, внешкольное учреждение. Детей в этой части города действительно много и их нужно чем-то занимать.
Сможем заполнить детьми мы и школу №29 на городке ВВАУШ. Учитывая, что в этом районе нет ни одного общеобразовательного учреждения, а ближайшее — школа №5 — расположено в районе таксопарка, я абсолютно убежден, что ее восстанавливать и вводить в эксплуатацию нужно одной из первых.
При этом хочу сообщить жителям нашего города: для того, чтобы не произошло дальнейшего разрушения зданий школ №51 и №29, в рамках государственной программы в них были проведены ремонтные работы конструктивов зданий и восстановлен тепловой контур — отремонтированы кровли, а также заменены старые деревянные окна на металлопластиковые. Дальнейшее проведение внутренних работ и внутреннее оснащение этих школ требуют значительных финансовых вливаний.
Много вопросов мне сегодня задают и по школе №39, которая расположена в поселке Малая Вергунка. Признаюсь, ситуация конкретно по этому учебному заведению неоднозначная. С одной стороны, открыв сегодня эту школу, обеспечить наполняемость детьми мы не сможем, так как учащиеся переведены в СОШ №50, а также другие школы города. С другой стороны, мои коллеги настаивают на ремонте разрушенного здания для дальнейшего размещения там учреждения интернатного типа. Но это в перспективе.
Окончательного решения по школе №39 пока не принято.
Еще две школы, о которых должен сказать — №№7 и 35: несмотря на то, что местные жители бьются за их восстановление, заполнить учащимися, к большому сожалению, мы их не сможем. Поэтому мое мнение — ремонтировать здания нужно, но целесообразность размещения в них непосредственно учебных заведений находится под большим вопросом.
— Вы уже сказали о том, что педагоги Луганска даже в условиях пандемии сумели достойно организовать учебный процесс. Манолис Васильевич, как сегодня обстоят дела с кадрами, хватает ли специалистов?
— Не только в Луганске, но и во всей республике кадровый вопрос сегодня стоит очень остро. И если регионы уже давно ощущают дефицит специалистов, то в нашем городе эта проблема стала актуальной около полутора лет назад: пандемия внесла свои негативные коррективы. В сфере образования сегодня чуть менее ста свободных вакансий (это не только педагоги, но и повара, бухгалтеры, технические работники). И это при том, что еще два года назад о таких цифрах речи не шло.
Как мы пытаемся решить проблему? У нас есть договоренность с педагогическим университетом на привлечение к учебному процессу студентов старших курсов. В целом могу сказать, что, по данным управления образования, укомплектованность образовательных учреждений педагогическими кадрами составляет 98%. Наряду с опытными профессионалами в образовательных учреждениях города работают молодые педагоги, их порядка 30% от общей численности педагогических работников, в их числе и работающие студенты ЛГПУ.
— Кадровый вопрос действительно сегодня остается одним из актуальных. Помимо нехватки специалистов, какие острые проблемы еще стоят перед системой образования?
— Повторюсь, кадровый вопрос на данный момент стоит действительно остро. Ведь известная всем фраза «Кадры решают все» — не перестает быть актуальной.
Надо сказать и о том, что, как показала практика дистанционного обучения, компьютерная техника в школах города не готова к такому активному ее использованию — она изношена. Частично мы стараемся обновить имеющиеся компьютеры, но нужно понимать, что сделать это во всех школах сразу, к сожалению, нет возможности.
Следующая проблема — обеспеченность учебниками, которые в последний раз поставлялись в наши школы 5 лет назад. Но этим летом Министерство образования и науки затребовало от управления образования заявку на все необходимые и недостающие учебники и учебные пособия. Надеюсь, что в этом году школы получат новую учебную литературу.
Еще один вопрос, который требует незамедлительного решения, — обновление технологического и холодильного оборудования, которое устарело более чем на 80%. Думаю, все понимают, что от качественного оборудования пищеблоков в школах и детских садах зависит и качественное питание наших детей. При этом могу сказать, что частично мы стараемся решить и эту проблему, но все упирается в финансирование.
— Манолис Васильевич, Вы достаточно подробно рассказали о главных вопросах и проблемах, которые сегодня действительно волнуют луганчан, но в завершение хотелось бы услышать: образование города на правильном пути?
— Безусловно, в образовании, как и в любой сфере жизнедеятельности, есть трудности, но совместными усилиями всех структур и ведомств мы стараемся решать возникающие проблемы. Образование города на правильном пути, у наших детей есть достойное будущее. В подтверждение своих слов могу сказать о том, что учащиеся луганских школ на протяжении последних лет занимают призовые места на всевозможных конкурсах, фестивалях, олимпиадах не только республиканского, но и всероссийского уровня. Также многие наши выпускники становятся студентами российских вузов, многие из них на бюджетной основе. Могу сказать одно: нам есть чем гордиться, но в то же время есть к чему стремиться!
Удобный город - Сегодня, 12:15 369

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: