Сегодня

В Киеве журналисты попавших под санкции украинских СМИ вышли на протест

В Киеве журналисты попавших под санкции украинских СМИ вышли на протест
Фото: © AP Photo / Efrem Lukatsky
Журналисты попавших под санкции украинских СМИ проводят в понедельник акцию протеста против давления на свободу слова возле здания посольства США в Киеве, передает корреспондент РИА Новости.
Ранее сотрудники этих СМИ провели ряд протестов в Киеве, они заявляли о давлении на свободу слова на Украине.
В акции протеста принимают участие несколько сотен сотрудников телеканала "Перший незалежный" ("Первый независимый"), который был создан на базе попавших под санкции каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Они держат флаги с названием своих телеканалов и молча стоят. У многих из них заклеены рты черной лентой. По словам участников собрания, таким образом они выражают протест против давления на журналистов и свободу слова.
Участники протеста держат плакаты с надписями "Господин (президент США Джо) Байден, объясните (президенту Украины Владимиру) Зеленскому, что такое свобода слова", "Свобода прессы - основа для свободы всего".
"Мы пришли сегодня к посольству США перед визитом президента Украины в Вашингтон. Хотелось бы сказать, что в США свобода слова - это как частная собственность, это неприкосновенно. Любой посягающий на это уже однозначно становится преступником и осуждается любым федеральным судом штатов… Пусть Байден объяснит это", - сказал журналистам один из участников акции.

Здание посольства охраняют полицейские и бойцы национальной гвардии. Работа дипломатического ведомства не остановлена, делающие могут пройти в здание. Обстановка возле посольства спокойная.
Президент Украины Владимир Зеленский ранее ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака, который владеет указанными каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, их ассоциируют с главгой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком. В партии это решение осудили и назвали его проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране. Телеканалы прекратили эфирное вещание.
Позднее по решению СНБО под санкции на Украине попали издания "Страна.UA" и "Шарий.нет".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: