Сегодня

Транзит газа через украинскую ГТС под вопросом

Транзит газа через украинскую ГТС под вопросом

Ангела Меркель 20 августа побывала в Москве, а 22 числа посетила Киев. Это одно из последних зарубежных турне завершающего политическую карьеру немецкого лидера. Выбор маршрута связан с попыткой сделать эффектный заключительный аккорд – достигнуть если не реализации Минских соглашений, к заключению которых Ангела Меркель имела прямое отношение, то ощутимого прогресса в этом направлении.
«Минск» оказался в одном пакете с вопросом о сохранении газового транзита через Украину и «компенсациях» за ввод в эксплуатацию «Северного потока –- 2». Их размер, видимо, будет привязан к готовности Киева пойти на «разумные компромиссы» по Донбассу.
Американо-германское соглашение предусматривает, что Берлин возьмет на себя обязательство способствовать продлению договоренностей о транзите российского газа через Украину, которые истекают в 2024 году, причем «переговоры должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября».
Однако во вступительном слове на брифинге по итогам переговоров с Владимиром Путиным, подробно рассказав о большом количестве обсуждавшихся тем, Фрау Меркель даже не коснулась «проблемы-2024» для Украины.
Этот пробел восполнил, отвечая на вопросы журналистов, российский лидер: «Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины. Но… мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе. А с учётом «зелёной» повестки, которая сейчас, по сути, уже осуществляется в Европе, у нас стоит вопрос, будут ли у нас вообще закупать газ и сколько. Это предмет для обсуждения… «Следующий момент. «Северный поток-2»… на две тысячи километров короче, чем украинский транзит. И это современная, экологически чистая система, это не пустые слова, это новое оборудование, которые в разы, по-моему, раз в пять сокращает выбросы углерода в атмосферу в ходе транзита наших углеводородов в Европу… И это намного дешевле, чем транзит через украинский канал».
Короче, хотите продолжения транзита через Украину, гарантируйте объемы покупки газа, особенно с учетом вашей «антиуглеродной» повестки, а «транзита ради транзита», чтобы содержать Украину, не будет. Судя по всему, в ходе переговоров в Москве это было сказано четко, и с этой вестью Ангела Меркель отправилась в Киев. Публично это прозвучало на совместном брифинге Меркель и Зеленского.
Канцлер ФРГ заявила, что Украина должна быть готова к уменьшению транзита газа, если его потребление в Европе упадет. «Через 25 лет Европа может отказаться от закупок российского газа или же потреблять его меньше", – сказала Меркель. – Поэтому Киеву нужно заниматься производством водорода и "зеленой" энергетикой».
Украинский президент на это вставил реплику о том, что «зеленая» энергия и водород – работа на дальнюю перспективу, а "Северный поток – 2" заработает уже сейчас. «Я хочу понять, что будет получать Украина и что может потерять наше государство после того, как закончится договор 2024 года и кто дает конкретные гарантии Украине», – заявил Зеленский.
Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко после переговоров, состоявшихся на «Крымской платформе», сообщил: «Времени было мало, потому это не были переговоры или детальные консультации... Украинская делегация напомнила об угрозе газовой монополизации европейского рынка, европейские коллеги успокоили – кроме газа (транзит которого через украинскую ГТС, напомним, под вопросом) есть еще водород и его тоже можно качать через трубу».
Украинская сторона предложила новую схему: чтобы европейские трейдеры перенесли в своих текущих контрактах с Газпромом точки получения газа на границу с РФ и уже затем заключали контракты на транзит через Украину. «Теперь мы ждем консультаций на уровне компаний, которые обещала попытаться организовать Германия. Также ждем реакции Конгресса США», – сказал Витренко.
Как сообщил изданию «Страна. ua» источник, знакомый с ходом переговоров, Украине намекнули, что «стоило бы занять более мягкую позицию по отношению к Северному потоку – 2», но… было понятно, что ни Германия, ни США не готовы сейчас поддержать Украину».
Отметим обращённые к Украине настоятельные призывы заняться альтернативной энергетикой и водородом. Это действительно дело не самого близкого будущего, чрезвычайно затратное (особенно для нищего государства) и вообще достаточно сомнительное.
Сам факт таких рекомендаций показывает то, о чем мы говорили неоднократно: речь идет не столько о транзите, сколько о газоснабжении Украины, поскольку российское происхождение «венгерского» и «словацкого» газа, якобы заменившего российский, – секрет Полишинеля.
И, судя по «добрым советам» западных партнеров, даже в этом вопросе они не готовы расписываться за Украину. Нынешний подход Запада к Украине показывает, что она становится обузой для Берлина и для Вашингтона. Во всяком случае отказ дать мало-мальски внятные гарантии поддержки в случае сложностей с «транзитом» нужно понимать именно так.
И тут стоит обратить внимание на любопытный момент. Заняв безрадостную для Киева позицию по газовым вопросам, Ангела Меркель в ходе своего турне сделала несколько «приятных» для украинской власти заявлений по ситуации в Донбассе. В Москве она выразила сожаление, что «гибнут вдоль линии разграничения украинские военнослужащие» (гибель и ранения мирного населения у неё, надо понимать, сожалений не вызывает), а в Киеве назвала Россию участником конфликта в Донбассе, поэтому «правильно, что Украина отказывается вести переговоры с представителями сепаратистов».
После таких «поощрительных», чтобы не сказать провокационных, заявлений ждать конструктивной позиции от Киева трудно. Не буду исключать, что уходящей на покой Ангеле Меркель просто не хочется, чтобы лавры миротворца достались её преемнику. Возможно, также её вполне устраивает то, что срыв или топтание на месте мирного процесса снимают вопрос о «компенсациях» Киеву за «Северный поток – 2» (кому охота платить неизвестно за что?). Не исключена, впрочем, и более глубокая политическая интрига…
Антон Каневский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: