Сегодня

Крым, Луганск/Донецк против Киева. Сравнение цен, пенсий и зарплат в период с 2015 по 2021 гг.

Крым, Луганск/Донецк против Киева. Сравнение цен, пенсий и зарплат в период с 2015 по 2021 гг.
Сравнение цен на основные потребительские товары, пенсии и зарплаты в Украине, Крыму и на территории ОРДЛО за 2015 — 2021 гг провело издание «Рубрика».
Эти показатели были переведены в долларовый эквивалент, который определялся в соответствии с официальным курсом валют от НБУ / ЦБ РФ на 1 января определенного года. Вся полученная информация о размере средних цен, зарплат или пенсий взята из общедоступных источников, например, из публикаций Госкомстата, Росстата или аналогичных учреждений в Донецке и Луганске.
Зарплаты

В 2015 уровень средней зарплаты в Крыму был в 2,5 раза выше украинского (примерно 400 долл. против 160 долл.).
Уже в 2021 средняя зарплата в Украине превысила среднюю зарплату в Крыму, составив примерно 490 долл. США против 420 долл. на территории полуострова.
В процентном отношении рост средней зарплаты в долларовом эквиваленте в Украине в 2015-2021 гг. составило около 210%, тогда как в Крыму — всего 5%.
Если сравнивать зарплаты в Украине и на территориях, подконтрольных Луганску и Донецку, то в течение 2015-2021 гг. в Украине этот показатель стабильно был выше, чем на территории ОРДЛО.
Наименьшей разница в средних зарплатах была в 2015. Тогда средняя зарплата на территориях, подконтрольных Киеву, была на 10% выше, чем в Донецке, и на 25% выше, чем в Луганске.
По состоянию на 2021 уровень средних зарплат в ОРДЛО составил около 210 долл., Тогда как в Украине — 490 долл., то есть на 130% выше.
Цены

Благосостояние населения в определенном регионе зависит не только от уровня зарплат, но и от уровня цен, который определяет, сколько благ может приобрести определенный человек. И Украина, и Россия (и конечно Луганск, и Донецк) за последние 7 лет пережили значительную инфляцию цен на основные категории потребительских товаров.
Тем не менее, все эти годы цены на продукты питания в Украине были стабильно ниже, чем в Крыму.
В 2017 продукты в Украине были в среднем на 40% дешевле, чем на территории полуострова.
По состоянию на 2021 уровень цен на потребительские товары в Украине приблизительно на 15% меньше, чем в Крыму.
В контексте сравнения цен в Украине и в ОРДЛО, можно отметить, что цены на продукты питания на территориях, подконтрольных Киеву, в 2021 есть на 20% выше, чем на территориях, подконтрольных Луганску и Донецку.
Пенсии

Пенсионное обеспечение в Крыму и ОРДЛО, выглядит несколько лучше, чем в Украине.
Примерно так же, как и с зарплатами, в 2015 размер средней пенсии в Крыму был в 2,5 раза выше, чем в Украине (примерно 198 долл. против 70 долл.). Но также, как и с зарплатами, за прошедшие 7 лет ситуация довольно активно менялась. За это время пенсии в Украине в долларовом эквиваленте выросли примерно на 70%, в то время как в Крыму уменьшились на 5%.
Но не смотря на это, сегодня средняя пенсия в Украине (около 125 долл. США) все еще меньше, чем в Крыму (около 189 долл. США). Уровень средней пенсии в Украине всегда был выше, чем на территории ОРДЛО, по состоянию на 2021 это соотношение составляет примерно 10%.
Но, надо отметить, что последние два года уровень минимальной пенсии в ОРДЛО несколько выше, чем в Украине (максимальная разница составила 15 долл. США).
При этом, несмотря отставание в зарплатах, уровень пенсионного обеспечения в Крыму и ОРДЛО примерно равен ли выше аналогичный уровень в Украине.
Экономика - Сегодня, 15:38 102

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: