Сегодня

Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией

Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией
Фото: © REUTERS / Kacper Pempel
Президент Польши Анджей Дуда подписал распоряжение о введении чрезвычайного положения на границе с Белоруссией из-за ситуации с нелегальными мигрантами, сообщил пресс-секретарь главы государства Блажей Спихальский, передает РИА Новости.
С просьбой о спецрежиме ранее обратился кабинет министров. Документ вступит в силу после официального опубликования и будет действовать в течение 30 дней с возможностью продления. Также его рассмотрит парламент, в чьих полномочиях отменить решение.
Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский пояснял, что меры, которые объявляют впервые с 1990 года, затронут 115 населенных пунктов в Подляском и 68 в Люблинском воеводстве. По его словам, для местных жителей ограничения будут минимальными: под запрет попадут экскурсии, манифестации и некоторые другие массовые мероприятия.
По последним данным, с начала августа польские пограничники зафиксировали более трех тысяч попыток незаконного проникновения на территорию страны; при этом за весь 2020 год их было лишь 120.
Кроме Варшавы, о проблеме заявили Литва и Латвия. Александр Лукашенко ответил, что Минск больше не будет сдерживать поток мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: