Сегодня

Экс-помощник Горбачева назвал главную причину развала СССР

Экс-помощник Горбачева назвал главную причину развала СССР
Фото: © РИА Новости / В. Захаров
Проблема с продовольствием стала главной причиной развала СССР, заявил в беседе с "Лента.ru" бывший помощник главы государства Михаила Горбачева по экономике Олег Ожерельев, передает РИА Новости.
По его мнению, несмотря на реализацию реформ в Советском Союзе в эпоху перестройки, дефицит привел к катастрофическим последствиям.
"Почему сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь (в 1990 году. — Прим. ред.)? Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии. А по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать", — утверждает Ожерельев.

Бывший помощник Горбачева считает, что решающую роль в "похоронах СССР" сыграло сельское хозяйство.
"Была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства", — пояснил собеседник.

Ожерельев предположил, что при наличии продовольствия в магазинах советскому руководству удалось бы избежать распада страны.
Августовский путч произошел 30 лет назад, 19 августа 1991 года. Тогда часть советских высокопоставленных чиновников образовала Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в попытке сохранить страну и отстранить президента Михаила Горбачева от власти.
Сопротивление их действиям возглавил Борис Ельцин. Он подписал указы, в которых создание ГКЧП квалифицировалось как попытка государственного переворота. По призыву российских властей у Белого дома собрались массы москвичей.
Спустя три дня стало ясно, что попытка путча провалилась, и деятельность ГКЧП была прекращена. Его членов и некоторых деятелей, которые поддержали путч, арестовали.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: