Сегодня

На Украине заявили о существовании "тайных соглашений" по Донбассу

На Украине заявили о существовании "тайных соглашений" по Донбассу
Фото: CC BY 4.0 / Офис Президента Украины /
Американская и украинская стороны могли принять "негласные решения" по Донбассу во время или после встречи президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского, считают источники "Страны" в дипломатических кругах, передает РИА Новости.
Собеседники издания обратили внимание, что в заявлениях по итогам встречи стороны не поднимали тему Минских соглашений.
""Минск-2" — единственный на сегодня международно признанный договор по установлению мира на Донбассе. И молчание о нем после встречи в Вашингтоне — тревожный знак", — говорится в публикации издания.

Эксперты отметили, что это может указывать как на нежелание Вашингтона вовлекаться в переговоры, так и на существование договоренностей по Донбассу, которые пока "не выносятся в публичную плоскость".
"По второй версии (которую, впрочем, многие считают конспирологической), Байден и Госдеп активно склоняют Зеленского к компромиссам по Донбассу и к реализации формулы Штайнмайера", — заявили дипломаты в беседе с журналистами.

На днях в Киеве объявили, что Вашингтон "видит свою ключевую роль в урегулировании конфликта на Донбассе и возвращении Крыма". Каким образом США планирует участвовать в переговорах, украинская сторона не уточнила.
Сегодня в посольстве США на Украине заявили, что Россия "должна взять на себя ответственность за прекращение войны в Донбассе", а также в очередной раз обвинили Москву в развязывании конфликта в регионе.
Ситуация в Донбассе повлияла на ухудшение отношение между Россией и Украиной. Ряд западных стран по-прежнему обвиняют Москву во вмешательстве во внутренние дела соседнего государства. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: