Сегодня

Сегодняшний Афганистан – идеальное поле для новой В«Большой игрыВ»

Сегодняшний Афганистан – идеальное поле для новой В«Большой игрыВ»
Великобритания резко меняет свою политику в отношении Афганистана. Да что там резко – практически молниеносно. Ещё недавно официальные власти Афганистана были для Великобритании дорогими друзьями и союзниками, но уже сейчас официальный Лондон заявляет о том, что не будет поддерживать никакие повстанческие и партизанские группировки, которые будут оказывать сопротивление талибам*.

Великобритания знает толк в афганском вопросе. Собственно, многими своими проблемами, Афганистан обязан именно Великобритании, которая ещё в 19 веке разделила пуштунские племена, по сути отодрав от Афганистана приличный кусок. Пуштуны – государствообразующий и самый крупный народ Афганистана и один из самых крупных разделённых народов мира. В результате двух британо-афганских войск, целью которых было расширение Британской Индии, возникла так называемая линия Дюранда. Эта линия в своё время стала ценой независимости Афганистана, который отчаянно сопротивлялся британской экспансии. Британия отступила, но всё-таки ухватила свой кусок зоны пуштунских племён, который сейчас принадлежит Пакистану. Афганистан никогда официально не признавал эту линию, как границу, тем более, что при заключении договора между афганским эмиром Абдур-Рахманом и секретарём индийской колониальной администрации сэром Мортимером Дюрандом, был обговорен временный статус этого деления. Подразумевалось, что когда-нибудь в будущем пуштунские племена Афганистана и Пакистана смогут объединиться, но этого не произошло до сих пор и вряд ли возможно в обозримом будущем.
Британцы не новички в Афганистане, они очень хорошо знают эту страну. Она – одно из полей «Большой игры», которую Великобритания вела против России за господство над Азией. И британцы прекрасно знают, что значит вести в Афганистане войну. Даже удивительно, что они в своей истории ещё раз ввязались в это неблагородное дело, видать, просто не могли отказать своим главным союзникам американцам. В 19 веке Великобритания не смогла покорить Афганистан всей своей мощью, а в веке 21-м, элитный британский спецназ вынужден был бежать из Кабула переодевшись в женскую одежду, чтобы не попасть в плен к талибам. И конечно же, в этих условиях британцы с лёгкостью предают своих бывших друзей и союзников. С ними и так не всё очень хорошо, последний очаг сопротивления талибам в Панджшере практически прекращает своё существование. Лидеры сопротивления уверяют, что не сдаются и продолжают борьбу, но на самом деле идёт большой восточный торг. И будьте уверены – лидеры сопротивления и талибы очень скоро обо всём договорятся. Вопрос лишь в цене.

Конечно, какие-то очаги сопротивления останутся. В Афганистане не может быть по-другому. Кто-то будет партизанить, возможно даже успешно, но вряд ли это повлияет на ситуацию во всём Афганистане. Тем более, что восставшие против талибов гарантированно останутся без всякой помощи. Для США это сейчас очень больная тема и тот, кто сейчас заявит о том, что необходимо поддержать некое восстание против талибов, будет самым настоящим политическим самоубийцей, а британский министр иностранных дел заявил прямым текстом: «Я думаю, что мы должны подстроиться к новой реальности, которая существует на месте».

А новая реальность такова, что и британцам, и американцам, придётся в той или иной мере сотрудничать с талибами. А в идеале – сделать ситуацию выгодной для себя, каким-то образом установив с новой афганской властью нормальные отношения, пусть даже и не официально, путём каких-то тайных переговоров. Для талибов это тоже будет очень заманчиво, ибо они получили страну с разрушенной экономикой, без финансов, промышленности и с примитивным сельским хозяйством, львиную долю которого составляет производство наркотиков.
Сегодняшний Афганистан – идеальное поле для новой «Большой игры». Вполне вероятно, что Великобритания снова решит в неё сыграть, но уже не только против России, но и против Китая. Уж слишком лакомым кусочком является Афганистан. А насчёт того, какая в нём власть, как обстоят дела с правами человека – не особенно важно. Ведь дружить с Саудовской Аравией такие мелочи ничуть не мешают. «Подстроиться к новой реальности» — это значит попытаться извлечь максимум выгоды для себя. И конечно же, сломать игру Китая, который имеет на Афганистан очень большие планы, в том числе и логистические, для своих грандиозных проектов.
Так что скорее всего, в ближайшее время мы увидим резкое изменение политики запада, в первую очередь Великобритании, по отношению к талибам. Наверняка там есть огромный соблазн превратить своё поражение в новую геополитическую победу. Главное британцам не забывать, что все их азиатские игры ничем хорошим никогда не заканчивались.
источник
*- запрещенная на территории РФ организация

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: