Сегодня

На Украине захотели взять "Северный поток — 2" под контроль

На Украине захотели взять "Северный поток — 2" под контроль
Фото: © РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Украинская компания, управляющая газотранспортной системой, "как нельзя лучше подходит" на роль независимого от "Газпрома" оператора для управления "Северным потоком — 2", написала украинская газета "Сегодня", передает РИА Новости.
В своих рассуждениях авторы сослались на газовую директиву ЕС, под действие которой подпадает российский трубопровод.
В материале отмечается, что Украине стоит развивать систему "хабов" на базе подземных газохранилищ. Перспективу этой инициативы подтвердил врио гендиректора АО "Укртрансгаз" Сергей Перелома.
Предложения "управлять" "Северным потоком — 2" и создавать систему газохранилищ на территории Украины уже не раз звучали из уст глав энергетических компаний страны.
"Северный поток — 2" протянут из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность его двух ниток — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.
При этом регулятор и суд в Германии постановили не выводить проект из-под действия газовой директивы Евросоюза. Ее нормативы гласят, что входящий в ЕС трубопровод должен либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо его участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании.
Комментируя ситуацию, в "Газпроме" отметили, что компания будет защищать свои интересы всеми доступными юридическими способами.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: