Сегодня

Как добиться выплаты недополученной пенсии умершего переселенца: кто может получить и в какой срок

Как добиться выплаты недополученной пенсии умершего переселенца: кто может получить и в какой срок
С невыплатой задолженности по пенсии сталкивается немало пенсионеров-ВПЛ. Кто-то не получил деньги за месяцы, пока переводил пенсионное дело по новому месту жительства; кому-то задержали выплаты на время проверки или пребывания за границей или на временно оккупированной территории и тому подобное. Вместе с тем, управления ПФУ не спешат выплачивать средства. Как следствие — к выплате долгов доживают, к сожалению, далеко не все пенсионеры-ВПЛ. Однако могут ли пенсионные органы отказать в выплате долгов наследникам?

Об этом читайте в материале «Юрсоветника для ВПЛ» опубликованный «Трибуном».

Так, никаких ограничений относительно периода, за который выплачивается недополученная пенсии в связи со смертью пенсионера, ни Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», ни Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, на которые в таких случаях чаще всего ссылаются управления Пенсионного фонда Украины, не предусмотрено.
В соответствии со ст. 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается по месяц смерти включительно членам его семьи, проживающим совместно с ним, в том числе нетрудоспособным членам семьи, находившимся на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с умершим пенсионером или не проживали. При этом, в случае отсутствия таких членов семьи или в случае неполучения ими с выплатой указанной суммы в установленный срок, сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной, входит в состав наследства.

Обратите внимание, что законодательство так же не определяет ограничений срока, за который выплачивается недополученная пенсии в связи со смертью пенсионера. Зато ст. 1227 Гражданского кодекса Украины установлено, что суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособий по временной нетрудоспособности, возмещений в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — входят в состав наследства. Школа выживания - Сегодня, 08:00 60

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: