Сегодня

СБУ изменила правила пересечения КПВВ на Донбассе

СБУ изменила правила пересечения КПВВ на Донбассе
Служба безопасности Украины изменила процедуру пропуска для тех, кто пересекает контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе без электронного пропуска. Об этом со ссылкой на представителей БФ «Право на защиту» сообщает «Свободное радио«.
По данным правозащитников, через КПВВ больше не пропускают людей, чей электронный пропуск в зону АТО находится в статусе «в обработке».
Ранее координационная группа СБУ шла таким лицам на уступки и позволяла пересекать линию разграничения. Теперь им придется ждать до двух недель или писать в координационный центр в Краматорске.
«Допустим, мы помогаем человеку оформить заявку на получение пропуска. Человек показывает номер заявки координационной группе СБУ, которая сидит на КПВВ. Они видят, что пропуск в обработке и пропускают. Теперь они видят, что пропуск в обработке и говорят: «Все, ждите, пока заявка будет оформлена». Ждать приходится до 15 дней», — говорит представительница БФ «Право на защиту», которая следила за ситуацией на пункте пропуска «Новотроицкое».
Кроме пропуска, пересекающим линию разграничения рекомендуют позаботиться и о современном смартфоне. Он нужен, чтобы установить приложение «Вдома» для контроля самоизоляции. Впрочем, правозащитники говорят, что люди, которым на КПВВ делают тест на COVID-19, получают его результаты в течение 20 минут. После этого на телефон приходит уведомление о прекращении самоизоляции.
В то же время, избежать ограничения можно, если человек хотя бы один раз вакцинировался от COVID-19. Но российские «Спутник V» и «Спутник Лайт"” не подойдут, потому что эти препараты не признаны ВОЗ.
Если же человек по каким-то причинам не может установить государственный сервис или не желает делать тест на коронавирусную инфекцию, он должен поехать на обсервацию в государственное медучреждение. Такая опция есть только в Донецкой области.
Напомним, что пропуск в КПВВ «Новотроицкое» осуществляется по понедельникам и пятницам — именно в эти дни открывается свой смежный блокпост «Еленовка». Из ОРДО они выпускают только тех, у кого есть прописка на подконтрольной территории, а впускают лишь по предварительному согласованию с «межведомственным штабом ДНР». Новости Региона - Сегодня, 17:25 373

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: