Сегодня

Заработная плата с 1 января вырастет в 2,3 раза

Заработная плата с 1 января вырастет в 2,3 раза
С 1 января 2022 года в Луганске начнется поэтапное повышение социальных стандартов.
Программой социально-экономического развития на 2022-2024 годы предусмотрен поэтапный рост социальных стандартов. Об этом сообщила Министр труда и социальной политики Светлана Малахова.
Так, по ее словам, минимальный размер оплаты труда в Луганске с 1 января 2022 года планируется увеличить на 30%, к 2024 году обеспечить его рост до 13 тыс. рублей.
«Среднемесячная заработная плата в целом по республикам вырастет в 2,3 раза и составит 35 тыс. рублей. В 2024 году среднемесячная заработная плата вырастет: в угольной отрасли -до 40 тыс. 200 рублей, в металлургии — до 45 тыс. рублей; в сельском хозяйстве — до 30 тыс. рублей. У работников бюлжетной сферы увеличится до 28 тыс. 600 рублей», — рассказала Светлана Малахова.
Программой социально-экономического развития предусмотрено и поэтапное повышение социальных выплат. Так, с 1 января 2022 года пенсии будут увеличены на 20%. К 2024 году минимальная пенсионная выплата составит 8 тыс. 528 рублей, а размер средней пенсии — более 13 тыс. рублей. Повышение размеров пенсионных выплат затронет более 400 тысяч человек.
«Отмечу, что с 2019 года пенсионные выплаты выросли более чем на 60%", — уточнила министр.
Особое внимание Малахова акцентировала на том, что к 2024 году планируется повышение всех видов социальных пособий более чем на 30%. При этом максимум внимания Правительство ЛНР уделило семьям, воспитывающим детей, а также многодетным семьям.
Так, на 40% увеличится ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет и ежемесячная государственная социальная помощь на детей-инвалидов. Единовременное пособие при рождении ребенка 2024 году составит 23 тыс. 795 рублей. Выплата единовременного пособия многодетным семьям — родителям, награжденных медалью «Родительская слава» составит 50 тыс.рублей.
«Рост страховых выплат к 2024 голу вырастет на 35%. Средний размер ежемесячной страховой выплаты в 2022 голу составит 11 тыс. 138 рублей», — сообщила Малахова, добавив, что будут сохранены социальные гарантии для граждан, уволенных в связи с ликвидацией и сокращением численности работников угольных предприятий:
трудоустройство на вновь созданные и имеющиеся вакантные рабочие места на предприятиях Республики, с предоставлением работодателям дотации и субсидии;
выплата пособий по безработице;
возможность досрочного выхода на пенсию за три года до установленного законодательством срока.
С целью поддержки социально незащищенных категорий населения предусмотрена реализация ряда социальных программ:
предоставление льгот на услуги жилищно-коммунального хозяйства и компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого бытового топлива. Данной мерой планируется охватить более 175 тысяч семей.
поэтапное введение мер социальной поддержки для граждан пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
«В холе реализации мероприятий, предусмотренных программой социально-экономического развития, к 2024 голу поэтапно будет достигнута основная цель программы — рост доходов населения, поддержка социально незащищенных категорий граждан и повышение качества жизни жителей Республики», — подчеркнула Малахова.
Экономика - Сегодня, 10:26 259

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: