Сегодня

Журналистка Соколовская проговорилась Шейнину о плане Украины с транзитом на газ

Журналистка Соколовская проговорилась Шейнину о плане Украины с транзитом на газ
Украинская журналистка Янина Соколовская заявила о намерении Киева повысить стоимость транзита газа после запуска «Северного потока – 2».

Соколовская в программе «Время покажет» заявила, что запуск «Северного потока – 2» почти не отразится на доходах бюджета Украины. В Киеве рассчитывают, что загрузка трубопровода будет ограничена Третьим энергопакетом Евросоюза (в этом процессе украинцы надеются на давление США). Следовательно, сокращение транзита через Украину будет не таким существенным, как при полной загрузке, а остальные потери страна собирается возместить ростом тарифов.

«Мы уже все посчитали. Если мощность "Северного потока – 2" составляет 55 млрд кубометров и он загружен наполовину, то остальное должно пойти через территорию Украины. И теряем мы от силы 10 миллиардов прокачки. Ну, мы поднимем цену на транзит. Говорят, нельзя, но мы-то знаем, что можно», – призналась Соколовская.
«За это прилетит», – предупредил политолог Геворг Мирзаян.
«Жаль, европейцы нас не смотрят. Сколько бы они интересного узнали. Собрать бы этих всех людей, выступающих за солидарность с Украиной, и усадить слушать Янину Соколовскую», – заметил ведущий Артем Шейнин.

Затем журналистка попыталась прояснить вопрос с ценой газа для Украины после рекордного подорожания ресурса на европейских биржах. Она заявила, что голубое топливо приобретается не в РФ, а в странах Евросоюза, в частности в Словакии, в связи с чем импортный газ становится дороже. На этом моменте Шейнин посмеялся над украинской логикой.

«Мы закупаем газ не в России, а в Словакии», – заявила Соколовская.
«А Словакия где добывает газ?» – спросил ведущий.«Но реверсная цена другая», – возразила журналистка.
«Она говорит следующее: мы своим продаем дорого, потому что закупаем российский газ не у России, а у Словакии», – посмеялся Шейнин.

Ранее украинский политический эксперт Михаил Чаплыга подробно объяснил схему Киева с реверсом российского газа. По его словам, стоимость ресурса специально привязывается к наиболее высокой в Европе, чтобы ее можно было включить в коммунальные платежки с видимостью льгот и скидок.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: