Сегодня

Сервисы онлайн-голосования отразили DDoS-атаки из США, Германии и Украины

Сервисы онлайн-голосования отразили DDoS-атаки из США, Германии и Украины
DDoS-атаки на инфраструктуру электронного голосования осуществлялись в пятницу утром с IP-адресов из США, Германии и Украины, они были успешно отражены, сообщает пресс-служба Минцифры.

«С 8 утра по Москве с момента начала работы сервисов дистанционного электронного голосования на инфраструктуре электронного правительства были зафиксированы две DDоS-атаки», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

По данным министерства, первая атака была зафиксирована в 10.36 утра, она была нацелена на сервисы обеспечения дистанционного электронного голосования, вторая – в 10.45 утра, она была направлена на «блокирование доступа к сервисам системы идентификации и аутентификации, используемой для авторизации на портале госуслуг».
«Данные атаки были спланированы и организованы, что свидетельствует о намерении целенаправленно воспрепятствовать нормальной работе сервисов и попытке блокировать работу сервисов электронного голосования», – подчеркнули в пресс-службе.

О кибератаке сообщает и ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).
«Техническая служба поддержки портала nom24.ru с утра начала фиксировать массированные DDoS-атаки на портал НОМ. К полудню число запросов в секунду превысило 100 тысяч и сайт ненадолго прекратил работу», – говорится в сообщении НОМ.

Там уточнили, что атаки фиксируются из-за рубежа, в том числе из Нидерландов, Украины и США.
«Техническими службами предпринимаются все меры по устранению неполадок. В данный момент идет атака того же типа, что и осуществлялась на портал в 2018 году на выборах президента. Мы фиксируем более 100 тыс. запросов в секунду. Работает ботнет, в котором отправляют запросы даже умные холодильники с подключением к интернету», – сообщил федеральный координатор Ассоциации НОМ по вопросам технического обеспеченя Владислав Березуцкий, добавив, что техслужба прогнозирует временные перебои в доступе на сайт.

В то же время эксперт НОМ Алексей Песков отметил, что масштаб атаки говорит «о серьезности привлекаемых Западом ресурсов для срыва наблюдения».
О проведении DDoS-атаки сообщил и первый замглавы комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты (ОП) России Александр Малькевич.
«Техническая команда нашей рабочей группы по Дистанционному электронному голосованию (ДЭГ), которая в эти дни работает в Ситуационном центре ОП РФ, зарегистрировала мощные NTP, LDAP, UDP DDоS-атаки. … Атака была, судя по всему, хорошо спланирована – если судить по ее эшелонированному характеру. Пока, правда, система защиты ДЭГ ее с честью отбила, хотя временные задержки отмечались пользователями и экспертами», – сообщил Малькевич в Telegram.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: